5 Resep Masakan Khas Madura, Mulai dari Oseng Mercon Lorjuk hingga Kaldu Kokot - Beritasatu

5 Resep Masakan Khas Madura, Mulai dari Oseng Mercon Lorjuk hingga Kaldu Kokot

Rabu, 15 November 2023 | 20:26 WIB
Penulis: Mohammad Fahrezi | Editor: TCE
Kokot kaldu khas Semarang.
Kokot kaldu khas Semarang. (Instagram @Indahdapur / Instagram @Indahdapur)

Jakarta, Beritasatu.com – Madura adalah sebuah pulau di Jawa Timur yang menyimpan kekayaan kuliner. Madura menjadi destinasi wisata kuliner pencinta masakan Indonesia.

ADVERTISEMENT

Dengan cita rasa yang khas dan bumbu turun temurun, masakan khas Madura berhasil mencuri perhatian lidah orang-orang di seluruh Nusantara.

Berikut ini lima resep masakan khas Madura yang bisa Anda buat di rumah.

1. Oseng mercon lorjuk
Bahan-bahan:
300 gr lorjuk (cuci bersih & tiriskan).
10 cabai rawit merah, iris serong.
4 cabai hijau, iris serong.
3 bawang putih, iris tipis.
6 bawang merah, iris tipis.
1 ruas lengkuas, keprek.
2 lembar daun salam.
Garam dan gula secukupnya.
1/4 sdm kaldu jamur.
2 sdm kecap manis.
Air secukupnya.
Minyak goreng.

ADVERTISEMENT

Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis irisan bawang putih dan bawang merah, irisan cabai, lengkuas dan daun salam hingga harum.
2. Masukkan lorjuk, tambahkan garam, gula, kaldu jamur dan kecap manis.
3. Lalu tuangkan air, aduk rata. Masak hingga air menyusut dan matang.
4. Oseng lorjuk mercon siap disajikan dengan nasi hangat.

Baca Juga: 5 Resep Masakan Khas Semarang, Ada Babat Gongso yang Menggugah Selera

2. Soto Madura
Bahan-bahan:
750 gr daging sengkel sapi atau bagian kaki depan.
2,5 liter air matang.
5 cm lengkuas, keprek.
1 batang serai, keprek.
4 daun jeruk, pisahkan batangnya.
Garam dan kaldu bubuk (secukupnya).
Minyak goreng.

Bumbu halus:
13 bawang merah.
10 bawang putih.
1 sdm ketumbar, sangrai.
1 sdt merica bubuk.
5 kemiri utuh, sangrai.
5 cm kunyit, bakar.
5 cm jahe.
1 batang serai, potong-potong.

Cara membuat:
1. Cuci bersih daging sapi lalu iris sesuai selera.
2. Panaskan air hingga mendidih.
3. Masukkan irisan daging sapi, rebus hingga keluar buih kotoran lalu saring.
4. Panaskan kembali rebusan daging yang telah disaring.
5. Tumis bumbu halus hingga harum bersama serai, lengkuas dan daun jeruk.
6. Setelah matang dan harum, masukkan ke dalam rebusan daging.
7. Tambahkan garam dan kaldu bubuk, lalu aduk rata dan masak hingga daging empuk.
8. Sajikan bersama nasi hangat.

3. Kaldu kokot
Bahan-bahan:
500 gr kacang hijau.
500 gr daging sapi, potong dadu.
500 gr kokot atau kaki sapi dan kikil.
4 batang kayu manis.
1,5 liter air atau secukupnya.

Bumbu halus:
16 bawang putih.
Lada dan pala bubuk secukupnya.
Garam dan gula secukupnya.

Bahan pelengkap:
Lontong.
Kroket singkong.
Kecap.
Sambal kemiri.
Bawang merah goreng.

Cara membuat:
1. Rendam kacang hijau 1-2 jam, kemudian rebus hingga empuk.
2. Rebus daging sapi beserta kokot hingga matang dan lunak kemudian sisihkan.
3. Tumis bumbu halus, sampai wangi.
4. Masukkan tumisan bumbu, daging dan kokot lalu rebus.
5. Masukan air rebusan daging ke dalam rebusan kacang hijau.
6. Masak sampai mendidih & kental.
7. Sajikan dengan lontong, kroket singkong, kecap, sambal, dan taburan bawang merah goreng.

Baca Juga: Resep Masakan Khas Madiun, Mulai dari Pecel hingga Nasi Jotos

4. Bebek songkem
Bahan-bahan:
1 ekor bebek ukuran sesuai selera.
2 serai (keprek).
2 daun jeruk.
1 daun salam.
1 liter air.
3 daun pandan.
Gula dan garam secukupnya.
Daun pisang.

Bumbu halus:
10 bawang merah.
7 bawang putih.
2 butir kemiri.
2 ruas kunyit.
1/2 ruas jahe.
1/2 ruas lengkuas.
1/2 sdt ketumbar.

Cara membuat:
1. Cuci bersih bebek.
2. Tumis bumbu halus serai, daun salam & daun jeruk hingga wangi.
3. Tuang air dan tambahkan daun pandan lalu aduk sampai merata.
4. Masukkan bebek, garam, gula lalu ungkep hingga bumbu meresap dan air menyusut.
5. Sisakan sedikit air bumbu yang telah mengental.
6. Siapkan kukusan, alasi dengan daun pisang.
7. Kemudian masukkan bebek ungkep beserta sisa air bumbunya.
8. Setelah itu bungkus bebek dengan daun pisang lalu sematkan lidi di ujungnya.
9. Kukus hingga empuk dan bumbu meresap sekitar 10 menit.
5. Goreng hingga matang dengan minyak panas. Bebek songkem siap disajikan.

5. Paru goreng
Bahan-bahan:
250 gr paru sapi.

Bumbu halus:
3 bawang putih.
2 butir kemiri.
1 sdm ketumbar.
1 sdt lada bubuk.
1/2 sdt kunyit bubuk.
2 cm jahe.
10 lembar daun salam.
2 lembar daun jeruk.
Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya.

Tepung pelapis:
1 bungkus tepung bumbu serbaguna.
5 sdm tepung tapioka.

Cara membuat:
1. Rebus paru sapi agar kotorannya keluar.
2. Lalu buang air rebusan kemudian rebus kembali.
3. Tambahkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, gula, garam dan kaldu bubuk.
4. Rebus hingga paru empuk dan matang.
5. Masukkan paru ke dalam freezer hingga agak beku.
6. Iris tipis paru sesuai selera.
7. Siapkan mangkuk ambil beberapa sendok adonan tepung, beri air secukupnya hingga membentuk adonan kental.
8. Celupkan paru ke dalam adonan basah kemudian gulingkan ke tepung kering.
9. Goreng paru dengan api kecil atau sedang hingga matang dan kering.

Baca Juga

Komentar

 Pusatin Informasi 


 Postingan Lainnya