5 Resep Makanan Khas Jawa Timur yang Lezat dan Autentik
Penulis: Maulida Fitriah | Editor: TCE
Jakarta, Beritasatu.com - Jawa Timur menjadi salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki beragam makanan khas yang lezat dan unik. Salah satu ciri khas makanan khas Jawa Timur memiliki rasa pedas dan gurih yang mendominasi.
Beberapa makanan tersebut dapat dengan mudah dibuat sendiri di rumah tanpa perlu membelinya di restoran. Berikut adalah lima resep makanan khas Jawa Timur yang bisa Anda buat di rumah.
1. Ayam Lodho
Bahan-bahan:
800 gr ayam kampung (potong menjadi enam bagian).
1 sdm perasan jeruk nipis.
1 sdt garam.
5 sdm minyak goreng.
5 lembar daun jeruk.
2 lembar daun salam.
2 cm lengkuas (keprek).
2 batang serai (keprek).
10 cabai rawit merah.
250 ml santan instan.
Bumbu halus:
5 bawang putih.
10 bawang merah.
5 cabai merah keriting.
4 cm jahe.
5 cm kunyit.
4 cm kencur.
3 butir kemiri.
1 sdt ketumbar.
½ sdt jintan bubuk.
1 sdt garam.
1 sdm gula pasir.
1/2 lada bubuk.
Cara membuat:
1. Bersihkan ayam, lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit, sisihkan.
2. Bakar ayam hingga permukaannya kering dan kecokelatan. Angkat, lalu sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum. Tambahkan santan, sesekali aduk hingga mendidih.
4. Masukkan ayam dan cabai rawit, masak hingga bumbu meresap, dan ayam sudah melunak.
5. Angkat dan sajikan.
2. Nasi Krawu
Bahan-bahan:
400 gr daging sengkel (potong-potong dadu).
1 liter air.
4 sdm minyak goreng.
3 batang serai (keprek).
3 lembar daun salam.
2 cm lengkuas (keprek).
150 ml santan.
1/2 sdt garam.
1/2 sdt kaldu sapi bubuk.
1/4 sdt lada bubuk.
600 gr nasi putih.
Bumbu halus:
50 gr gula merah.
8 bawang merah.
2 bawang putih.
4 butir kemiri (sangrai).
1 sdm ketumbar (sangrai).
4 cm lengkuas.
2 cm kunyit (bakar).
Bumbu serundeng:
100 gr kelapa parut.
4 lembar daun jeruk.
1 batang serai (keprek).
1 cm lengkuas (keprek).
Bahan pelengkap:
Telur asin (secukupnya).
Sambal terasi (secukupnya).
Kering kentang (secukupnya).
Lalapan (secukupnya).
Cara membuat:
1. Masukkan daging sengkel dan air ke dalam panci, masak dengan api besar hingga mendidih. Buang kotoran yang mengapung di permukaan air. Masak hingga daging melunak.
2. Angkat daging, suwir-suwir. Sisihkan sisa air rebusan daging sebanyak 150 ml.
3. panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
4. Masukkan daging, air rebusan daging, santan, garam, kaldu sapi bubuk, dan merica bubuk. Aduk merata dan masak hingga kuah mengering.
5. Sajikan daging yang baru matang dengan nasi, telur asin, sambal terasi, kering kentang, dan lalapan.
3. Getuk Pisang
Bahan-bahan:
1 kg daging buah pisang raja nangka.
100 gr gula pasir.
1/2 sdt garam.
Daun pisang (secukupnya).
Tusuk gigi.
Cara membuat:
1. Kukus pisang selama 2-3 jam atau hingga pisang berwarna cokelat kemerahan.
2. Angkat dan tumbuk pisang hingga halus.
3. Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk merata hingga adonan mengental, lalu bagi adonan menjadi empat bagian.
4. Ambil selembar daun pisang, letakkan satu bagian adonan di salah satu tepinya. Bungkus adonan hingga berbentuk silinder, eratkan kedua ujungnya dengan tusuk gigi. Lakukan cara yang sama hingga adonan habis.
5. Simpan getuk dalam kulkas hingga dingin. Setelah mengeras, potong-potong, lalu sajikan.
4. Rujak Cingur
Bahan-bahan:
400 gr cingur atau bagian mulut sapi.
250 gr kangkong (petik daunnya dan rebus).
100 gr tauge (seduh dalam air panas).
200 gr bengkuang (kupas, iris tipis).
100 gr mentimun (iris tipis).
150 gr nanas.
150 gr kedondong.
150 gr tempe (potong dadu, goreng).
150 gr tahu (potong dadu, goreng).
Air (secukupnya).
Bumbu halus:
1 sdt garam.
5 cabai rawit.
2 cabai merah keriting.
2 sdt terasi.
1 pisang batu (iris tipis).
80 gr kacang tanah (goreng).
5 sdm petis udang.
2 sdt asam jawa.
60 gr gula merah.
100 ml air matang.
Pelengkap:
Lontong (secukupnya).
Cara membuat:
1. Bersihkan cingur dan rebus dalam air secukupnya hingga mendidih, lalu buang airnya. Masak dengan air yang baru dan lakukan beberapa kali dengan mengganti air rebusan hingga cingur matang dan tidak berlendir lagi.
2. Angkat cingur jika sudah melunak, lalu potong tipis.
3. Buatlah bumbu dengan menggerus garam, cabai rawit, cabai merah, dan terasi di atas cobek hingga halus
4. Campurkan pisang dan kacang, gerus hingga halus. Tambahkan gula merah, petis, asam jawa, dan air. Aduk kembali hingga merata.
5. Masukkan cingur dan bahan lainnya ke dalam bumbu, lalu aduk hingga rata.
6. Potong-potong lontong di atas piring saji. Tambahkan rujak cingur, lalu sajikan.
5. Rawon Daging Sapi
Bahan-bahan:
300 gr daging sapi.
500 ml air (untuk merebus daging).
2 lembar daun jeruk.
1 batang serai.
2 batang daun bawang (iris tipis).
700 ml air (untuk memasak).
Gula (secukupnya).
Garam (secukupnya).
Bumbu halus:
3 butir keluak.
3 butir kemiri.
6 bawang merah.
4 bawang putih.
3 cabai merah keriting.
2 cm jahe.
1 sdt lada bubuk.
1/2 sdt ketumbar bubuk.
3 cabai merah keriting.
Pelengkap:
Tauge (secukupnya).
Telur asin (secukupnya).
Cara membuat:
1. Potong daging sapi sesuai selera.
2. Didihkan 500 ml air dan rebus daging hingga empuk.
3. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
4. Masukkan 700 ml air pada tumisan bumbu dan tambahkan daging yang sudah direbus.
5. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, dan irisan daun bawang. Koreksi rasa.
6. Sajikan bersama tauge dan telur asin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar