Manfaat Tersembunyi dari Jamur, Tak Sekadar Lezat Dikonsumsi
Penulis: Winda Destiana Putri | Editor: WDP
Jakarta, Beritasatu.com - Jamur tidak hanya memikat lidah dengan kelezatannya dalam hidangan, tetapi juga menghadirkan sejumlah manfaat kesehatan yang signifikan untuk meningkatkan kondisi tubuh.
Menambahkan jamur ke dalam menu makanan sehari-hari bukan hanya merupakan pilihan kuliner yang bijak tetapi juga langkah positif untuk memastikan asupan gizi yang seimbang.
Berikut adalah sejumlah manfaat kesehatan yang dapat Anda peroleh dari konsumsi jamur, sebagaimana dikutip dari Cleveland Clinic Senin (13/11/2023).
1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Jamur terbukti menjadi sekutu kuat dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh. Kandungan antioksidan tertentu dalam jamur berperan melindungi tubuh dari stres oksidatif, sehingga mencegah atau memperlambat kerusakan sel. Lebih dari itu, jamur juga merangsang produksi zat dalam sistem kekebalan tubuh yang meningkatkan kemampuannya melawan infeksi dan penyakit, termasuk melawan pertumbuhan sel tumor. Beberapa penelitian bahkan menyebutkan bahwa mengonsumsi jamur secara teratur dapat mengurangi risiko terkena kanker payudara.
2. Turunkan tekanan darah
Jamur mengandung kalium, mineral dan elektrolit yang membantu dalam mengontrol tekanan darah. Konsumsi jamur secara teratur dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi (hipertensi), serta mengurangi risiko terkena penyakit kardiovaskular. Dengan memasukkan jamur ke dalam pola makan sehat, Anda tidak hanya memberikan kelezatan pada hidangan tetapi juga memberikan dukungan bagi kesehatan jantung.
3. Bantu turunkan berat badan
Studi menunjukkan bahwa pola makan yang mengandung banyak jamur dapat menjadi sekutu efektif dalam proses penurunan berat badan. Ketika dikombinasikan dengan olahraga dan gaya hidup sehat, mengganti sebagian konsumsi daging dengan jamur dapat membantu menurunkan berat badan dengan lebih efisien.
Selain itu, rasa jamur yang khas dapat membantu mengurangi kebutuhan akan garam tambahan, yang pada gilirannya membantu mengontrol tekanan darah. Dalam sebuah penelitian, penggantian setengah bagian daging dengan jamur dalam resep daging giling berhasil mempertahankan rasa tetapi mengurangi asupan natrium hingga 25%.
4. Melindungi kesehatan otak
Kandungan nutrisi dalam jamur, seperti polifenol dan antioksidan, membawa manfaat melindungi kesehatan otak. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa jamur dapat membantu melindungi otak dari gangguan kognitif ringan, serta dapat menjadi faktor pengurang risiko terkena penyakit neurodegeneratif seperti Alzheimer dan Parkinson.
Dengan semua manfaat kesehatan yang ditawarkan, tidak ada alasan untuk tidak menyertakan jamur dalam menu makanan sehari-hari. Selain memberikan variasi rasa pada hidangan, jamur membuktikan diri sebagai pilihan yang cerdas untuk mendukung kesehatan tubuh secara keseluruhan.
BERITA TERKINI

Catat! Ini Deretan Nominasi Piala Citra FFI 2023

CORE: Pencabutan Status KEK Harus Sesuai Pembangunan Jangka Panjang

Brand Lokal dan UMKM Catat Peningkatan Transaksi Hingga 7 Kali Lipat di Shopee 11.11 Big Sale

Kuasa Hukum Mengundurkan Diri, Sidang Yoo Ah In Ditunda

Cemburu Diduga Selingkuh, Motif Suami Siri Bakar Eks Direktur RSUD Padang Sidempuan

Ekonom Citi Proyeksi Kredit Investasi di Tahun Politik Tetap Moncer

Kejaksaan Agung Terima 669 Laporan Pengaduan Terkait Mafia Tanah

BI Ramal Ekonomi 2024 Tumbuh 5% Ditopang Kenaikan Gaji ASN, Pemilu, dan IKN

Tidak ada komentar:
Posting Komentar