5 Resep Masakan Khas Sumatera Selatan yang Lezat dan Praktis
Penulis: Maulida Fitriah | Editor: TCE
Jakarta, Beritasatu.com – Sumatera Selatan merupakan sebuah provinsi yang kaya akan keberagaman budaya, juga menawarkan kelezatan kuliner yang menggugah selera.
Dari hidangan laut yang segar hingga rempah-rempah yang kaya, masakan khas Sumatera Selatan tidak hanya memanjakan lidah, tetapi juga menggambarkan keindahan tradisi kuliner yang telah diwariskan dari generasi ke generasi.
Tidak hanya pempek, daerah itu juga memiliki masakan lainnya tak kalah nikmat. Berikut ini lima resep masakan khas Sumatera Selatan yang lezat dan praktis.
1. Celimpungan
Bahan-bahan:
500 gr daging ikan tenggiri (haluskan).
350 gr tepung sagu.
2 butir telur.
1 sdt garam.
1/2 sdt kaldu jamur.
350 ml air.
Bumbu halus:
10 siung bawang merah.
6 siung bawang putih.
1/2 sdm ketumbar (sangrai).
4 buah kemiri (sangrai).
4 cm kunyit (bakar).
40 gr ebi.
Bahan kuah:
4 sdm minyak goreng.
2 liter santan cair.
1 sdt garam.
1/2 sdt lada bubuk.
1 sdt kaldu jamur.
1 sdt gula pasir.
Bahan pelengkap:
1 helai daun bawang (iris tipis).
Bawang goreng (secukupnya).
Cara membuat:
1. Siapkan wadah dan masukkan daging ikan tenggiri, tepung sagu, telur, garam, dan air. Campurkan hingga merata.
2. Rebus air hingga mendidih.
3. Ambil adonan celimpungan dan bulatkan. Masukkan adonan tersebut ke dalam air mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat lalu tiriskan.
4. Campurkan semua bahan bumbu halus. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga matang.
5. Tambahkan santan cair, garam, merica bubuk, kaldu jamur, dan gula pasir. Aduk kembali hingga matang.
6. Siapkan mangkuk, masukkan celimpungan, lalu siram dengan kuah. Tambahkan bahan pelengkap dan sajikan.
Baca Juga: 5 Resep Masakan Ikan Tongkol yang Cocok untuk Bekal ke Kantor
2. Pindang ikan patin
Bahan-bahan:
800 gr ikan patin (potong menjadi 3-4 bagian).
1 sdt garam.
1 sdm air perasan jeruk nipis.
4 sdm minyak goreng.
1,5 liter air.
2 lembar daun salam.
2 batang serai (keprek).
3 cm jahe (keprek).
10 cabai rawit merah.
1 1/2 sdt garam.
1 sdt lada bubuk.
1 sdt gula pasir.
2 buah tomat hijau (potong).
2 sdm air asam jawa.
2 batang daun kemangi.
Bumbu halus:
10 bawang merah.
6 bawang putih.
3 cm kunyit.
Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan dan lumuri dengan garam dan air perasan jeruk nipis. Sisihkan selama 10 menit.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai dan jahe hingga harum. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
3. Masukkan cabai rawit, garam, lada, dan gula. Aduk hingga merata.
4. Campurkan potongan ikan, masak hingga ikan matang.
5. Tambahkan tomat, air asam jawa, dan daun kemangi. Masak hingga layu.
6. Angkat dan sajikan.
3. Kerupuk kemplang
Bahan-bahan:
500 gr daging ikan tenggiri (haluskan).
800 gr tepung tapioka.
500 ml air dingin.
6 bawang putih (potong halus).
3 sdm garam.
1 sdt kaldu bubuk.
Cara membuat:
1. Masukkan daging ikan tenggiri ke dalam wadah. Campurkan dengan potongan bawang putih, garam, dan kaldu bubuk. Aduk dan uleni hingga merata.
2. Siapkan plastik panjang. Masukkan adonan kerupuk kemplang, padatkan hingga bentuknya memanjang.
3. Rebus adonan hingga matang selama satu jam.
4. Angkat dan dinginkan. Kemudian potong-potong dan letakkan di atas tampah.
5. Jemur kerupuk di bawah sinar matahari hingga kering.
6. Goreng atau panggang kerupuk kemplang hingga matang.
Baca Juga: 5 Resep Masakan Khas Balikpapan, Cocok untuk Makan Sehari-hari
4. Burgo
Bahan-bahan:
120 gr tepung beras.
30 gr tepung tapioka.
200 ml air panas.
200 ml air.
1/2 sdt garam.
Bahan kuah:
500 ml santan kental.
2 sdm udang rebon (goreng).
2 ruas lengkuas (keprek).
1 batang serai (keprek).
2 lembar daun salam.
2 lembar daun jeruk.
Garam (secukupnya).
Gula (secukupnya).
Kaldu bubuk (secukupnya).
Air (secukupnya).
Bumbu halus:
2 bawang putih.
5 bawang merah.
2 butir kemiri.
1 sdt lada bubuk.
1 ruas jahe.
1 ruas kunyit.
1 sdt ketumbar (sangrai).
Bahan pelengkap:
Telur rebus (secukupnya).
Bawang goreng (secukupnya).
Cara membuat:
1. Siapkan wadah dan campurkan tepung beras, tapioka, dan garam.
2. Tuang air mendidih dan aduk rata. Tambahkan air dingin sedikit demi sedikit hingga adonan tidak menggumpal dan tidak terlalu kental.
3. Siapkan kukusan dan loyang yang sudah diolesi minyak. Tuang adonan dan ratakan. Kukus seama 5 menit hingga matang. Sisihkan.
4. Lakukan langkah yang sama hingga adonan habis.
5. Gulung adonan lalu potong-potong.
6. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan udang rebon, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Masak hingga matang.
7. Campurkan santan, gula, garam, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
8. Masukkan potongan dadar gulung dalam mangkuk dan tuang kuah santan.
9. Tambahkan bahan pelengkap. Lalu sajikan.
5. Tekwan
Bahan-bahan:
250 gr ikan tenggiri.
175 gr tepung sagu.
172 ml air.
1 butir telur.
1 sdt garam.
1/2 sdt kaldu jamur.
Bahan kuah:
200 gr udang.
1 sdm kecap asin.
1 buah bengkuang (potong dadu atau memanjang).
Jamur kuping (secukupnya).
2 liter air.
Garam (secukupnya).
Gula (secukupnya).
Lada bubuk (secukupnya).
Bumbu halus:
5 bawang merah.
3 bawang putih.
Bahan pelengkap:
Bihun (secukupnya).
Daun seledri (secukupnya).
Bawang goreng (secukupnya).
Mentimun (potong dadu).
Cara membuat:
1. Campurkan ikan tenggiri, air, telur, garam, dan kaldu jamur lalu haluskan.
2. Siapkan wadah, campurkan adonan tekwan dan tepung sagu. Aduk hingga rata.
3. Rebus air hingga mendidih. Bentuk adonan dan bulatkan lalu masukkan ke dalam air rebusan. Masak hingga mendidih.
4. Lakukan langkah yang sama hingga adonan habis.
5. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga matang.
6. Rebus air untuk kuah. Masukkan udang dan kecap asin lalu masak hingga matang. Campurkan tumisan bumbu halus ke dalam air rebusan kuah.
7. Masukkan jamur kuping, bengkuang, garam, gulam dan lada bubuk.
8. Siapkan mangkuk. Masukkan tekwan dan kuah ke dalamnya. Tambahkan bahan pelengkap. Lalu sajikan.
Komentar
Posting Komentar