Madu Vs Gula, Mana yang Lebih Baik untuk Ditambahkan ke Dalam Teh?  - Kompas

 Madu Vs Gula, Mana yang Lebih Baik untuk Ditambahkan ke Dalam Teh? Halaman all

www.kompas.com
Madu vs gula, mana yang lebih baik ditambahkan dalam teh?

KOMPAS.com - Madu dan gula sering kali ditambahkan ke dalam minuman, termasuk teh, untuk memberikan rasa manis.

Selain itu, madu dan gula sama-sama mengandung karbohidrat yang terdiri dari dua jenis gula yakni glukosa dan fruktosa, dikutip dari CNBC.

Kedua jenis gula tersebut nantinya akan dipecah dengan cepat oleh tubuh, dan bila dikonsumsi secara berlebih dapat menyebabkan lonjakan kadar gula darah.

Baca juga: Apa Arti Mimpi Jatuh dari Ketinggian? Berikut Penjelasannya

Mengonsumsi gula tambahan secara berlebihan, termasuk madu, dapat menimbulkan risiko kesehatan.

Pasalnya, asupan gula berlebih telah dikaitkan dengan berbagai masalah kesehatan, termasuk obesitas, tekanan darah tinggi, penyakit jantung, dan beberapa masalah kognitif seperti demensia dan alzheimer.

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Lantas, mana yang lebih baik untuk ditambahkan ke dalam teh?

Baca juga: BMKG: 8 Wilayah di Indonesia Berpotensi Dilanda Angin Kencang Hari Ini

Baca juga: Benarkah Minum Teh Hitam Setiap Hari Bisa Memperpanjang Umur?

Kandungan madu vs gula

Berikut ini perbandingan kandungan antara gula dan madu:

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

1. Gula

Gula, baik itu gula merah, gula pasir, atau gula apa pun sebutannya, hanyalah sukrosa yang mengkristal. Sukrosa adalah kombinasi dari setengah glukosa dan setengah fruktosa, dilansir dari Herbazest (9/9/2020).

Baca juga: 7 Manfaat Minum Air Rebusan Daun Sirih, Apa Saja?

Artinya, selain memberikan energi dan rasa, sejumlah besar juga bisa berubah menjadi lemak.

Dalam dua sendok teh gula terdapat sekitar 31 kalori dan 8 gram gula. Lantaran gula pasir diproses sedemikian rupa, Anda tidak akan menemukan nutrisi sehat.

Selain itu, gula juga dikenal sebagai pemanis yang memiliki kalori kosong. Artinya, gula adalah kalori yang tidak memiliki banyak nilai gizi.

Baca juga: BMKG Ungkap Wilayah yang Dilanda Hujan Lebat, Angin Kencang, dan Petir 5-6 Januari 2024

Baca juga: Minum Teh Setiap Hari Diyakini Dapat Mengurangi Risiko Diabetes

2. Madu

Sebaliknya, madu berpotensi memberikan lebih banyak nutrisi. Zat manis berwarna emas yang dibuat oleh lebah dengan susah payah ini adalah kombinasi fruktosa, glukosa, dan air.

Sekitar 82 persen madu adalah gula. Selain itu, madu juga mengandung sejumlah kecil vitamin, mineral, dan sarat dengan antioksidan.

Semakin gelap warna madu, semakin banyak antioksidan yang dikandungnya.

Selain itu, madu biasanya sangat asam, yang jika dikombinasikan dengan konsistensinya yang sangat kental, madu dapat memberikan potensi antibiotik yang sangat ringan.

Dalam tiga sendok teh madu mengandung sekitar 64 kalori dan 17 gram gula.

Tak hanya itu, menurut sebuah penelitian 2018, madu mengandung sejumlah kecil vitamin dan mineral penting, seperti potasium, kalsium, seng, dan vitamin C, B1, B2, B3, B5, dan B6.

Baca juga: Bolehkah Minum Teh Tawar Setiap Hari?

Jadi, mana yang lebih baik?

Gula menempati peringkat Indeks Glikemik (GI) yang sedikit lebih tinggi dibandingkan madu, yakni pada kisaran 63, lantaran konsentrasi fruktosanya yang lebih tinggi.

Sementara itu, madu memiliki rata-rata GI yang berada pada peringkat 57.

Dikutip dari Eatingwell, meskipun GI madu sedikit lebih rendah, namun gula dan madu memiliki efek serupa pada kadar glukosa darah. 

Namun demikian, madu memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan.

Menurut tinjauan tahun 2021, ketika madu diberikan pada infeksi saluran pernapasan atas dengan gejala tertentu, frekuensi batuk dan tingkat keparahan batuk akan membaik dibandingkan dengan perawatan biasa.

Selain itu, madu juga dimanfaatkan untuk membantu menyembuhkan luka bakar dan kondisi topikal lainnya.

Sedikit madu atau gula dalam teh tidak akan merugikan Anda. Akan tetapi, Anda mungkin ingin mempertimbangkan pilihan antara keduanya.

Meskipun madu memiliki lebih banyak kalori, madu menyediakan mineral dan antioksidan dibandingkan gula.

Secara keseluruhan, lebih banyak orang memilih madu karena kemampuannya melengkapi rasa dan manfaat obat dari teh herbal.

Baca juga: 5 Alasan Pentingnya Minum Air Putih Sebelum Teh di Pagi Hari

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Komentar

 Pusatin Informasi 


 Postingan Lainnya