Kesehatan
Catat! Ini Dia Jumlah Kalori di Sederet Makanan Khas Lebaran, Ada Opor hingga Nastar

Catat! Ini Dia Jumlah Kalori di Makanan-Makanan Lebaran/Foto: Pexels/Juan Anatama
Lebaran rasanya tidak lengkap tanpa adanya hidangan lezat untuk disantap bersama keluarga dan kerabat. Sebut saja, ketupat, opor, rendang, kue kering, dan lain sebagainya. Seluruh makanan tersebut pasti hadir menemani perayaan Hari Raya Idulfitri.
Namun, ada baiknya kita mengonsumsi makanan-makanan lebaran dalam jumlah yang tidak berlebihan, Beauties. Sebab, menu Lebaran punya jumlah kalori yang cukup besar dan bisa mengakibatkan dampak buruk bagi tubuh jika kita tidak mengontrol jumlah asupannya.
Dalam mengonsumsi makanan Lebaran, kita perlu memerhatikan jumlah kebutuhan kalori harian. Jangan sampai makanan yang kita santap melebihi jumlah kebutuhan kalori harian tersebut. Menurut Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI, jumlah kalori rata-rata kebutuhan kalori pada pria dewasa adalah 2.500 kkal dan perempuan dewasa adalah 2.200 kkal setiap harinya.
Oleh karena itu, usahakan atur jumlah asupan makanan di hari lebaran dengan memperhatikan kalori di setiap makanannya. Dilansir dari laman Kemenkes, berikut adalah kandungan kalori, lemak, protein, dan karbohidrat pada menu-menu yang biasa tersaji di waktu lebaran.
Ketupat
Catat! Ini Dia Jumlah Kalori di Makanan-Makanan Lebaran/Foto: Unsplash/Mufid Majnun
Pada waktu lebaran, ketupat biasanya dijadikan makanan pengganti nasi sebagai sumber karbohidrat. Setiap 5 buah ketupat mengandung kalori 176 kkal, lemak 2,66 gram, protein 3,6 gram, dan karbohidrat 33,4 gram.
Opor Ayam

Catat! Ini Dia Jumlah Kalori di Makanan-Makanan Lebaran/Foto: Freepik/jcomp
Opor ayam adalah makanan berkuah santan yang lezat dengan lauk utama ayam yang wajib ada sebagai menu lebaran. Opor ayam mengandung kalori 392 kkal, lemak 20,81 gram, protein 29,67 gram, dan karbohidrat 13,43 gram di setiap porsinya.
Rendang Sapi

Catat! Ini Dia Jumlah Kalori di Makanan-Makanan Lebaran/Foto: Unsplash/Pranata Haroun
Rendang merupakan makanan khas Sumatera Barat. Namun, saat lebaran tiba, rendang biasanya menjadi salah satu opsi menu makanan di beberapa penjuru Nusantara. Setiap porsi rendang memiliki kalori 468 kkal, lemak 26,57 gram, protein 47,25 gram, dan karbohidrat 10,78 gram.
Nastar

Catat! Ini Dia Jumlah Kalori di Makanan-Makanan Lebaran/Foto: Freepik/vecstock
Salah satu kue kering yang ikonik dengan perayaan lebaran dan menjadi favorit bagi banyak orang adalah nastar. Setiap satu buah kue nastar terdapat kalori sebanyak 75 kkal, lemak 2,14 gram, protein, 1,14 gram, dan karbohidrat 13,43 gram.
Dengan mengetahui jumlah kandungan yang ada di makanan-makanan lebaran, maka kita dapat mengatur jumlah dan porsi yang seharusnya kita konsumsi. Lebih lanjut, Kemenkes merekomendasikan upaya yang bisa dilakukan untuk menangkal kelebihan kalori yaitu dengan makan makanan menu lebaran sebanyak satu kali saja, mengimbanginya dengan buah-buahan, dan juga tidak lupa berolahraga setelahnya.
Jadi, meskipun di tengah kegembiraan perayaan lebaran, jangan lupa untuk tetap menjaga kesehatan tubuh, ya, Beauties.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
(naq/naq)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar