Kuliner
Pecel hingga Ketoprak Masuk Daftar 100 Salad Terbaik di Dunia | Halaman Lengkap

Pecel hingga ketoprak masuk daftar 100 salad terbaik di dunia, menjadi bukti bahwa kekayaan kuliner Indonesia kian mendapat pengakuan di panggung internasional. Foto/iStock Photo 112233
-
Pecelhingga ketoprak masuk daftar 100 salad terbaik di dunia, menjadi bukti bahwa kekayaan kuliner Indonesia kian mendapat pengakuan di panggung internasional. Daftar bergengsi tersebut dirilis oleh situs kuliner global TasteAtlas baru-baru ini.
Dalam daftar 100
saladterbaik di dunia, sejumlah makanan Indonesia seperti pecel, ketoprak, gado-gado, hingga asinan berhasil mencuri perhatian dunia. Kuliner khas tersebut menawarkan cita rasa unik dan kekayaan rempah yang tak tertandingi.
Menariknya, pecel menempati peringkat ke-7 mengalahkan berbagai hidangan berbahan sayuran dari berbagai negara lainnya. Hal ini membuktikan bahwa cita rasa lokal Indonesia mampu bersaing dengan ragam salad populer dari berbagai penjuru dunia.
Berikut daftar makanan Indonesia yang masuk ke dalam daftar 100 salad terbaik di dunia dilansir dari TasteAtlas, Senin (21/4/2025).
1. Pecel

Foto/iStock Photo Doddy Rachmadi
Pecel dikenal sebagai salad khas Indonesia yang terdiri dari sayur-sayuran rebus yang disiram saus kacang tanah pedas-manis yang harum. Cita rasa sausnya berasal dari kombinasi kacang tanah sangrai, cabai, gula aren, air asam jawa, kencur, dan daun jeruk purut.
Biasanya disajikan dengan nasi (nasi pecel), makanan ini menjadi andalan masyarakat Jawa karena kelezatannya yang sederhana namun kaya rasa.
2. Ketoprak

Foto/iStock Photo Rudi Kurnia Putra
Hidangan khas Jakarta yang terdiri dari tahu goreng, lontong, bihun, tauge, dan kol, disiram saus kacang dan kecap manis. Ketoprak sering dijajakan oleh pedagang kaki lima dan menjadi favorit banyak orang karena rasanya yang gurih, manis, dan mengenyangkan. Penyajiannya biasanya ditambah bawang goreng dan kerupuk.
3. Gado-gado

Foto/iStock Photo Galeh Kholis Pambudi
Sering disebut sebagai Indonesian mixed vegetable salad, gado-gado memadukan aneka sayur rebus, tempe, tahu, dan telur dengan saus kacang kental. Umumnya disajikan dengan kerupuk dan terkadang nasi atau lontong. Gado-gado merupakan representasi dari kekayaan kuliner Betawi yang kini populer di seluruh Indonesia.
4. Asinan

Foto/iStock Photo Achmad Wahyudi
Asinan adalah salad khas Indonesia dengan dua variasi utama: asinan sayur dari Bogor dan asinan buah dari Jakarta. Keduanya direndam dalam kuah bercita rasa asam, manis, dan pedas, lalu disajikan dengan kerupuk atau mi. Kombinasi rasa dan teksturnya membuat makanan ini segar dan cocok disantap kapan saja.
5. Rujak Cingur

Foto/iStock Photo Habibi Alisyahbana
Salad unik dari Jawa Timur ini berisi buah dan sayuran rebus yang dicampur dengan cingur (moncong sapi), tahu, tempe, dan lontong. Semua bahan dilumuri saus khas berbahan dasar petis udang, kacang tanah, dan cabai. Hidangan ini biasanya disajikan di atas daun pisang dengan kerupuk udang sebagai pelengkap.
6. Selat Solo

Foto/Wikipedia
Merupakan adaptasi dari salad Eropa, selat solo adalah perpaduan antara daging has dalam, sayuran rebus, telur, dan sup encer bercita rasa manis-asin khas Jawa. Mayones dan kecap menjadi pelengkap utama yang memperkaya rasa. Hidangan ini merupakan kuliner klasik khas Solo yang memadukan unsur lokal dan kolonial.
7. Karedok

Foto/Wikipedia
Berbeda dengan gado-gado, karedok disajikan mentah. Sayuran segar seperti mentimun, kol, tauge, dan kemangi disiram saus kacang yang dibumbui kencur dan terasi. Karedok merupakan hidangan khas Sunda yang sering disajikan dengan nasi hangat, tempe, tahu, dan kerupuk.
8. Urap

Foto/Wikipedia
Urap adalah salad sayur kukus yang diberi taburan kelapa parut berbumbu. Bumbu kelapa biasanya terbuat dari cabai, bawang merah, bawang putih, gula merah, dan daun jeruk. Hidangan ini umum dijumpai dalam tradisi Jawa dan Bali, serta sering menjadi bagian dari sajian tumpeng.
(dra)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar