Tips,Kuliner
5 Kesalahan yang Paling Sering Dilakukan Saat Membuat Brownies

Sabtu, 10 Mei 2025 - 06:02 WIB
Kuiner, VIVA Banyuwangi – Brownies merupakan salah satu jenis kue yang cukup mudah dibuat, bahkan bagi Anda yang masih pemula.
Tak hanya terbuat dari bahan yang mudah dicari, Anda bahkan bisa membuat brownies tanpa bantuan mikser.
Meski gampang, terdapat beberapa kesalahan yang kerap dibuat sehingga hasil brownies tidak sesuai yang diharapkan.
Berikut 5 kesalahan paling umum dilakukan saat membuat brownies dan cara mengatasinya.
1. Tidak Memilih Resep yang Tepat
Sangat penting bagi Anda untuk mengetahui jenis brownies yang ingin Anda buat saat memilih resep.
Jika Anda ingin membuat brownies dengan tekstur yang fudgy, tetapi Anda menggunakan resep brownies yang hasil akhirnya cakey.
Karena itu, ketahui jenis brownies yang ingin Anda buat sebelum memulai, dan pastikan Anda menggunakan resep yang tepat.
2. Tidak Membiarkan Coklat Leleh Dingin
Salah satu bahan yang digunakan dalam resep brownies adalah coklat batang. Sebelum mencampurnya dalam adonan, coklat batang harus dilelehkan terlebih dulu.
Meskipun Anda ingin mempercepat prosesnya, tunggu beberapa menit dulu sebelum mencampur lelehan coklat panas ke dalam adonan telur dan gula.
Jika melakukannya dengan terburu-buru saat suhu masih tinggi, Anda berisiko memasak telur dalam adonan.
3. Tidak Menggunakan Loyang yang Tepat
Selain menggunakan jumlah bahan yang tepat, ketika memanggang brownies, pastikan Anda juga menggunakan ukuran loyang yang tepat.
Ketika menggunakan loyang yang terlalu besar maka Anda akan mendapatkan brownies yang tipis dan terlalu matang.
Di sisi lain, jika Anda menggunakan loyang yang terlalu kecil, hasilnya adalah brownies yang kurang matang.
Karena itu, selalu gunakan ukuran loyang sesuai dengan apa yang telah ditentukan di dalam resep.
4. Terlalu Lama Memanggang
Salah satu cara yang umumnya dilakukan untuk mengetahui kematangan kue adalah dengan menggunakan bantuan tusuk gigi. Namun, cara ini tidak bisa diaplikasikan pada brownies.
Jika Anda menunggu untuk mengeluarkan brownies dari oven hingga tidak ada lagi remah yang menempel pada tusuk gigi, bersiaplah untuk kecewa.
Alih-alih lembut dan lembek, brownies yang nantinya dihasilkan akan cenderung kering dan rapuh.
Keluarkan brownies dari oven saat masih ada remah pada tusuk gigi. Brownies tersebut nantinya akan mengeras dan matang saat sudah dingin.
5. Terlalu Cepat Memotong Brownies
Aroma brownies yang baru dikeluarkan dari oven tentu sangat menggoda sehingga Anda ingin cepat-cepat memotongnya.
Namun sebaiknya tahan keinginan itu. Tunggu sampai dingin. Jika Anda memotong brownies dalam keadaan panas maka hasilnya akan rapuh dan hancur.
Tak hanya mendapatkan tekstur yang bagus, brownies yang didiamkan selama satu atau dua jam, rasanya akan lebih berkembang dan enak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar