3 Resep Masakan Idul Adha, Ada Daging Sapi Lada Hitam Diolah 60 Menit 4 Porsi - Halaman all - Tribunnews

TRIBUNNEWS.COM - Inilah tiga resep masakan yang bisa dihidangkan saat momentum Hari Raya Idul Adha 2025.
Anda dapat memasak beragam olahan daging sapi maupun kambing, seperti daging sapi lada hitam dan sate kambing bumbu merah.
Hidangan tersebut, bisa disajikan untuk keluarga tercinta di rumah.
Untuk masakan daging sapi lada hitam dapat diolah selama 60 menit.
Namun, Anda perlu menyiapkan bahan dagingnya, serta bumbu-bumbunya.
Kemudian, menu sate kambing bumbu merah, dapat diolah selama 60 Menit untuk 15 tusuk.
Berikut tiga resep masakan Idul Adha dari daging sapi dan kambing, dikutip dari Sajian Sedap:
1. Resep Daging Sapi Lada Hitam
Waktu: 60 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
- 300 gram daging has dalam, iris tipis melawan serat
- 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
- 1/2 buah paprika hijau, iris panjang
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 sendok teh kecap manis
- 2 sendok teh saus tiram
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan merica hitam tumbuk kasar
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 1 batang daun bawang, potong miring
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Baca juga: Resep dan Cara Buat Bumbu Sate, Tongseng, Gule, Rendang hingga Tengkleng untuk Olah Daging Kurban
Cara Membuat Daging Sapi Lada Hitam:
1. Lumuri daging has dengan campuran kecap manis dan saus tiram. Remas-remas dan diamkan 30 menit.
2. Panaskan minyak goreng. Kemudian, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
Lalu, masukkan paprika dan aduk sampai setengah layu.
3. Masukkan daging.
Lantas, aduk hingga berubah warna. Jangan lupa tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, merica hitam, dan gula pasir, aduk rata.
4. Masukkan air. Lalu, aduk-aduk hingga matang.
5. Tambahkan daun bawang dan aduk rata.
2. Resep Bagar Kambing
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
- 500 gram daging kambing, potong 3x3 cm
- 1/2 sendok teh air jeruk limau
- 75 gram kelapa parut kasar, sangrai, haluskan
- 2 batang serai, memarkan
- 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 butir cengkih
- 3 cm kayumanis
- 1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air, larutkan
- 1.000 ml air
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 2 cm kunyit, bakar
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit merah
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/8 sendok teh klabet
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
Cara Membuat Bagar Kambing:
Pertama, lumuri daging kambing dengan air jeruk limau. Diamkan 10 menit.
Kedua, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, cengkih, dan kayumanis sampai harum.
Masukkan daging kambing, selanjutnya aduk sampai berubah warna.
Ketiga, tuang airnya, kemudian bubuhi garam, gula pasir, dan air asam.
Masak sampai matang dan bumbu meresap, serta tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata, lalu angkat.
Baca juga: Resep dan Cara Buat Bumbu Sate, Tongseng, Gule, Rendang hingga Tengkleng untuk Olah Daging Kurban
3. Sate Kambing Bumbu Merah
Waktu: 60 Menit
Sajian: 15 Tusuk
Bahan:
- 500 gram daging kambing, dipotong 2x2cm
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 15 buah tusuk sate
Bumbu Halus:
- 2 butir kemiri, sangrai
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat ukuran kecil
Bahan Pelengkap:
- 2 buah timun, potong-potong
- 3 lembar kol, dipotong-potong
- 2 buah tomat, dipotong-potong
Bahan Taburan:
- 2 sendok makan bawang goreng
Cara Membuat Sate Kambing Bumbu Merah:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
2. Tuang santan, garam, merica, dan gula merah. Lalu, masak sampai kental, angkat, dan masukkan daging.
Kemudian, aduk rata dan diamkan 1 jam di dalam lemari es.
3. Tusuk di tusukan sate.
Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai kecokelatan. Lantas, sajikan bersama pelengkap dan bahan taburan.
(Tribunnews.com/Suci Bangun DS, Sajiansedap.grid.id/Dwi)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar