6 Resep Bumbu Sate untuk Olahan Daging Kurban Idul Adha 2025 - Tribunnews - Opsiin

Informasi Pilihanku

powered by Surfing Waves
demo-image

6 Resep Bumbu Sate untuk Olahan Daging Kurban Idul Adha 2025 - Tribunnews

Share This
Responsive Ads Here

 Kuliner,

6 Resep Bumbu Sate untuk Olahan Daging Kurban Idul Adha 2025 - Tribunnews

sate-daging-bumbu-cincang

TRIBUNNEWS.com - Simak resep aneka bumbu sate yang bisa digunakan untuk mengolah daging kurban Idul Adha 2025..

Saat merayakan Idul Adha, umat Muslim akan menerima daging kurban, baik daging sapi maupun kambing.

Jika tak ingin repot, Anda bisa mengolah daging kurban menjadi sate dengan berbagai aneka bumbu.

Berikut ini aneka resep bumbu sate yang bisa Anda coba:

1. Bumbu Sate Madura

Bahan utama: 

  • 500 gram daging kambing maupun sapi
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 jeruk limau

Bumbu kacang:

  • 250 gram kacang tanah, goreng
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 cabai merah
  • 500 ml air
  • Garam secukupnya
  • 5 sdm kecap manis

Cara membuat:

  • Potong daging bentuk dadu, tusuk menggunakan tusuk sate, sisihkan.
  • Haluskan semua bahan bumbu kacang (kecuali kecap), daun jeruk, dan air hingga lembut. Campur dengan kecap dan air, masak hingga berminyak dan matang, angkat.
  • Lumuri sate kambing menggunakan kecap yang telah ditambahkan sedikit bumbu kacang hingga permukaannya rata.
  • Bakar sate sambil dibolak-balik hingga matang, lumuri bumbu kacang, kecap, angkat.
  • Sajikan sate kambing dengan bumbu kacang , jeruk limau, dan lontong.

2. Bumbu Sate Maranggi

Bahan utama:

  • 1 kilogram daging
  • 2 sdm cuka
  • 50 ml kecap manis
  • Bumbu I (haluskan):
  • 2 sdm ketumbar, sangrai
  • 8 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sdt garam

Saus: 100 ml kecap manis

Bumbu II (haluskan):

  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih

Cara membuat:

  • Campur daging bersama kecap manis dan bumbu I. Aduk rata dan diamkan selama 2 jam hingga bumbu meresap.
  • Tusuk daging menggunakan tusuk sate.
  • Panggang sate di atas bara api sambil diolesi sisa bumbu. Bolak-balik hingga matang.
  • Buat saus dengan aduk kecap bersama bumbu II hingga rata, sisihkan.
  • Sajikan sate dengan saus pelengkap. 

3. Bumbu Sate Tegal

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging
  • 50 gram nanas
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Kacang tanah secukupnya
  • Minyak goreng

Bahan-bahan untuk sambal kecap:

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 10 siung bawang merah
  • 2 buah tomat
  • 5 sendok makan kecap manis

Cara membuat:

  • Potong dadu daging kambing dan parut halus nanas yang sudah disediakan. Lumuri daging dengan nanas yang sudah diparut agar empuk dan diamkan beberapa menit.
  • Sangrai lebih dulu kacang tanah, lalu haluskan. Setelah halus, masukkan 2 sendok makan kecap manis.
  • Tusuk daging ke tusukan sate, lalu panggang hingga setengah matang sembari sesekali oleskan minyak goreng.
  • Sudah setengah matang lalu lumuri bumbu kacang, panggang lagi hingga masak.
  • Setelah sate matang, lanjut membuat sambal kecap. Ulek kasar cabai merah yang sudah disediakan, lalu iris tipis-tipis bawang merah. Kemudian potong tomat berbentuk dadu.
  • Campurkan bawang merah, cabai dan tomat jadi satu. Lalu tambahkan kecap manis, aduk rata dan tuang pada sate. 
  • Sate kambing khas Tegal siap disantap.

4. Bumbu Kecap

Bahan sate:

  • Daging kambing dan lemak kambing;
  • Minyak goreng secukupnya;
  • Kecap manis secukupnya.

Bumbu halus:

  • 1 sendok makan ketumbar bubuk;
  • 1 sendok teh garam;
  • 50 gram gula merah, disisir halus.

Bahan bumbu/sambal kecap:

  • 6 sendok makan kecap manis;
  • 5 butir bawang merah, diiris halus;
  • 8 buah cabai rawit hijau, diiris.

Pelengkap:

  • 2 buah tomat merah, diiris.

Cara membuat:

  • Campur daging kambing, lemak kambing, bumbu halus, kecap, dan minyak goreng. Remas-remas. Tuang air. Aduk rata;
  • Diamkan 1 jam;
  • Tusuk daging dan lemak bergantian di tusuk sate;
  • Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
  • Sambal, aduk rata bahan sambal;
  • Sajikan sate bersama sambal kecap dan pelengkapnya.

5. Bumbu Ketumbar

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging kambing, potong dadu;
  • 5 sdm kecap manis;
  • 3 sdm madu;
  • 1 sdm air asam jawa;
  • 2 sdm minyak goreng;
  • 3 lembar daun jeruk.

Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 buah bawang merah;
  • 3 siung bawang putih;
  • 1 sdm ketumbar, sangrai;
  • 1 cm jahe;
  • 1 sdt garam;
  • 1/2 sdt merica bubuk.

Sambal kecap:

  • 10 buah cabai rawit, iris;
  • 5 buah bawang merah, iris;
  • 2 lembar daun jeruk, iris;
  • 1 buah tomat, iris;
  • 100 ml kecap manis.

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga harum;
  • Masukkan kecap, madu, dan air asam jawa, aduk rata, kemudian angkat setelah mengering;
  • Lumuri irisan daging dengan tumisan bumbu dan diamkan satu jam dalam kulkas hingga bumbu meresap;
  • Tusuk potongan daging dan panggang hingga matang;
  • Buat sambal kecap dengan menata irisan cabai rawit, bawang merah, daun jeruk dan tomat, lalu tuangkan kecap manis.

6. Bumbu Kacang

Bumbu olesan:

  • 120 gram kecap manis;
  • 10 gram garam;
  • 10 gram merica;
  • 50 gram margarin, lelehkan.

Bahan bumbu kacang:

  • 100 gram bawang merah;
  • 80 gram bawang putih;
  • 50 gram cabai merah;
  • Kacang tanah secukupnya, haluskan;
  • Kecap manis secukupnya;
  • Gula pasir secukupnya;
  • Garam secukupnya.

Cara membuat sate:

  • Potong daging kambing hingga bentuk kotak dadu;
  • Bungkus daging menggunakan daun pepaya yang telah diremas-remas;
  • Diamkan selama 30 menit;
  • Ambil daging yang sudah dibungkus, tusukkan, dan lumuri menggunakan bumbu olesan yang sudah dicampurkan;
  • Marinasi daging dalam bumbu olesan selama sekitar satu jam hingga meresap;
  • Oleskan lagi bumbu ke permukaan daging;
  • Bakar hingga matang.

Cara membuat bumbu:

  • Haluskan semua bumbu;
  • Tumis bumbu halus hingga harum;
  • Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan ke dalam wajan tumisan bumbu sambil terus dimasak;
  • Tambahkan air secukupnya;
  • Tambahkan kecap manis, gula pasir, dan garam;
  • Aduk hingga merata;
  • Masak hingga matang.

(Tribunnews.com)

Comment Using!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Post Bottom Ad

Pages