Sosial Media
powered by Surfing Waves
0
News
    Home Featured Kuliner

    Asal-usul Sambel Korek, Banyak Dipakai Cocolan Makanan di Solo Raya - TribunNews

    2 min read

     Kuliner 

    Asal-usul Sambel Korek, Banyak Dipakai Cocolan Makanan di Solo Raya



    TRIBUNSOLO.COM - Masyarakat Solo Raya tentunya sudah akrab dengan sambel korek. 

    Selain namanya, rasa pedasnya yang 'nampol' membuat lidah bergoyang. 

    Sambel korek disebut sudah menjadi sambel yang khas di Jawa Tengah. 

    Ini termasuk di Solo Raya

    Kawasan Solo Raya terdiri dari Solo, Sukoharjo, Wonogiri, Klaten, Boyolali, Karanganyar, Sragen. 

    Nama sambel korek diambil dari bahasa Jawa. 

    Artinya, saat makan dinikmati dengan cara mengorek atau mengambil sedikit demi sekdikit. 

    Kebanyakan dengan cara dicocol. 

    Ciri khas sambal korek ada pada teksturnya yang kasar.

    Bahan utamanya cuma cabai rawit, bawang putih, dan garam yang diulek kasar, lalu disiram minyak panas.

    Proses sederhana ini justru menghasilkan aroma harum dan rasa pedas gurih yang khas.

    Sambal ini biasanya disajikan mentah, tapi begitu dituang minyak panas, wangi cabai dan bawangnya langsung bikin selera makan meningkat. 

    Paling cocok dipadukan dengan lauk-lauk gorengan seperti ayam goreng, ikan goreng, tahu, tempe, sampai aneka gorengan lainnya.

    Saking sederhananya, sambal korek sering jadi pilihan favorit buat yang doyan pedas maksimal. (*)

    Awesome
    Needs Work
    Contact
    Komentar
    Additional JS