DPP Arun: SPPG Miliki Peran Penting Sediakan Makanan Sehat dan Bergizi ( SindoNews
2 min read
DPP Arun: SPPG Miliki Peran Penting Sediakan Makanan Sehat dan Bergizi
views:
Dapur SPPG memiliki peran penting dalam menyediakan makanan bersih, sehat, dan bergizi dalam Program MBG. Foto/istimewa
DELISERDANG - Dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) memiliki peran penting dalam menyediakan makanan bersih, sehat, dan bergizi dalam Program Makan Bergizi Gratis (MBG) . Tidak hanya itu, SPPG juga menjadi pusat pembelajaran yang memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai gizi seimbang.
Hal itu disampaikan Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPP Arun Bungas T Fernando Duling saat berkunjung ke dapur SPPG milik Ketua Yayasan Binar Bersama Hirasma Yudi Ramadan di Desa Kota Datar, Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara (Sumut).
Dalam kunjungannya, Komisaris KAI Logistik tersebut mengaku ingin melihat langsung proses pengolahan makanan bergizi. Mulai dari memasak, tata kelola pengemasan, hingga pendistribusian makanan kepada 2.184 siswa penerima manfaat Program MBG yang tersebar di 11 sekolah.
Baca juga: Target 82,9 Juta Penerima MBG Mundur, BGN: Paling Lambat Februari 2026
“Saya mendorong terbentuknya Aliansi Yayasan Nasional. Yayasan ini akan fokus mendukung program prioritas Asta Cita Presiden Prabowo Subianto, khususnya di bidang peningkatan gizi dan ketahanan pangan nasional, dalam semangat Pasal 33 UUD 45," kata Ketua Yayasan Surya Jaga Pangan Nusantara, Rabu (22/10/2025).
Dia pun menyoroti data yang menunjukkan Kecamatan Hamparan Perak merupakan salah satu wilayah dengan angka stunting yang cukup tinggi di Provinsi Sumatera Utara.
"Berdasarkan kondisi tersebut, harapan saya, Yayasan Binar Bersama Hirasma bisa secara konsisten berkomitmen melaksanakan Program MBG di wilayah ini dengan harapan dapat memperbaiki kondisi gizi anak-anak secara bertahap dan berkelanjutan," ungkapnya.
Baca juga: BGN Tutup 106 Dapur MBG Imbas Keracunan Massal
Dia menegaskan pentingnya peran kolaboratif antara pemerintah, yayasan, dan masyarakat dalam memperluas jangkauan dapur MBG, terutama di daerah pesisir seperti Desa Palu Kurau, yang juga sangat membutuhkan intervensi gizi bagi anak-anak.
Hal itu disampaikan Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPP Arun Bungas T Fernando Duling saat berkunjung ke dapur SPPG milik Ketua Yayasan Binar Bersama Hirasma Yudi Ramadan di Desa Kota Datar, Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara (Sumut).
Dalam kunjungannya, Komisaris KAI Logistik tersebut mengaku ingin melihat langsung proses pengolahan makanan bergizi. Mulai dari memasak, tata kelola pengemasan, hingga pendistribusian makanan kepada 2.184 siswa penerima manfaat Program MBG yang tersebar di 11 sekolah.
Baca juga: Target 82,9 Juta Penerima MBG Mundur, BGN: Paling Lambat Februari 2026
“Saya mendorong terbentuknya Aliansi Yayasan Nasional. Yayasan ini akan fokus mendukung program prioritas Asta Cita Presiden Prabowo Subianto, khususnya di bidang peningkatan gizi dan ketahanan pangan nasional, dalam semangat Pasal 33 UUD 45," kata Ketua Yayasan Surya Jaga Pangan Nusantara, Rabu (22/10/2025).
Dia pun menyoroti data yang menunjukkan Kecamatan Hamparan Perak merupakan salah satu wilayah dengan angka stunting yang cukup tinggi di Provinsi Sumatera Utara.
"Berdasarkan kondisi tersebut, harapan saya, Yayasan Binar Bersama Hirasma bisa secara konsisten berkomitmen melaksanakan Program MBG di wilayah ini dengan harapan dapat memperbaiki kondisi gizi anak-anak secara bertahap dan berkelanjutan," ungkapnya.
Baca juga: BGN Tutup 106 Dapur MBG Imbas Keracunan Massal
Dia menegaskan pentingnya peran kolaboratif antara pemerintah, yayasan, dan masyarakat dalam memperluas jangkauan dapur MBG, terutama di daerah pesisir seperti Desa Palu Kurau, yang juga sangat membutuhkan intervensi gizi bagi anak-anak.
“Program ini bukan hanya tentang memberi makan, tetapi tentang membangun masa depan anak-anak Indonesia yang sehat, cerdas, dan kuat,” ungkapnya lagi.
Dia menekankan dapur SPPG berfungsi sebagai pusat pembelajaran gizi bagi masyarakat, membantu menurunkan angka stunting, dan mendorong partisipasi berbagai pihak untuk memastikan ketahanan gizi nasional.
"Dari dapur SPPG inilah, makanan yang disediakan bukan hanya bergizi tapi juga aman dan berkualitas. Selain itu, dapur SPPG ini diharapkan bisa menjadi pusat pembelajaran yang memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang untuk mencegah stunting," ucapnya.
(cip)