Menyantap Seafood Lempah Kuning Nanas di Tepi Pantai Belitung
Jumat, 10 Maret 2023 | 06:30 WIB
Oleh: Irwan Setiawan / WDP

Bangka Belitung, Beritasatu.com - Olahan kuliner seafood memang tak pernah kehilangan pencintanya. Kerang, kepiting, serta ikan menjadi menu favorit yang bisa menggugah selera penikmatnya.
Salah satunya yang menarik di Bangka Belitung adalah Seafood Lempah Kuning Nanas. Kuliner ini sangat pas jika dinikmati di tepi pantai seraya melihat ombak yang bergulung-gulung.
Ada perbedaan dalam mengolah seafood ini. Jika biasanya masyarakat menggunkan asam jawa sebagi penyedap rasa, kali ini digantikan oleh nanas untuk menambah kesegaran seafood.
"Kali ini kita masak lempah kuning berbahan seafood cuma menggunakan asam jawa, kali ini kita ganti dengan nanas untuk menambah cita rasa asam manis jadi tambah segar," kata Lena selaku penjual kuliner ini ketika ditemui Beritasatu.
Kuliner khas Bangka Belitung ini memiliki cita rasa asam manis yang khas berpadu dengan kuah kuning yang berasal dari rempah kunyit.
Lempah kuning yang biasanya berbahan ikan ataupun ayam dan daging sapi, ternyata bisa diolah beragam seafood sekaligus.
Nah untuk mengolah kuliner ini sangat lah mudah. Anda cukup siapkan seafood segar seperti cumi, kepiting, dan udang. Tak lupa pula bumbu seperti nanas, terasi, cabai kunyit penyedap rasa dan garam.
Langkah pertama tumbuk semua bumbu hingga halus. Kemudian bersihkan kepiting, lalu buka cangkah atasnya, dan taburi bumbu di atasnya. Sementara cumi dan nanas, bisa Anda potong sesuai keinginan.
Langkah selanjutnya, masukan bumbu halus ke dalam air yang dipanaskan diatas tungku api hingga mendidih.
Kemudian masukan nanas dan semua jenis seafood yang tadi sudah disiapkan. Tunggu hingga mendidih dan semua seafood matang.
Saksikan live streaming program-program BTV di sini
TAG:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar