5 Resep Kue Kering Lebaran, Lengkap dari Nastar Sampai Sagu Keju

Jakarta, Beritasatu.com - Tradisi lebaran di Indonesia selalu identik dengan sajian kue kering di atas meja. Untuk itu, simak beberapa resep kue kering lebaran yang dapat dijadikan referensi.
Kue kering merupakan kudapan yang tidak pernah absen ketika lebaran Idulfitri. Bagaimana tidak, selain memiliki tekstur yang lembut dan renyah, kudapan satu ini juga dapat disimpan lama sehingga cocok dihidangkan untuk kerabat.
Di zaman yang serba praktis ini, sebenarnya lebih mudah untuk membeli kue kering langsung di toko kue atau e-commerce. Namun, tidak ada salahnya untuk mencoba membuat kue kering lebaran sendiri di rumah. Bahannya mudah didapat dan cara membuatnya juga mudah diikuti.
Berikut lima resep kue kering lebaran lengkap dari kue nastar sampai kue sagu keju.
1. Resep Kue Nastar
Lebaran rasanya tidak akan lengkap tanpa kehadiran kue nastar. Kue berbentuk bulat yang lembut dan renyah dengan isian selai nanas ini selalu menjadi andalan ketika hari raya tiba. Seiring waktu nastar mulai memiliki isian yang bervariasi, misalnya isian selai stroberi, coklat, atau bluberi. Berikut resep nastar yang bisa dicoba dibuat di rumah.
Bahan Adonan:
- 150 gr mentega
- 100 gr margarin
- 300 gr tepung terigu protein rendah
- 50 gr tepung maizena
- 2 butir kuning telur ayam
- 20 gr susu bubuk fullcream
- 80 gr gula halus yang sudah disaring
- Selai nanas secukupnya
Bahan Olesan:
- 2 butir kuning telur ayam
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdm susu kental manis
Cara Membuat:
- Siapkan wadah bersih dan mixer. Tuang mentega, margarin, dan gula halus ke dalam wadah. Kocok sampai rata dengan mixer berkecepatan rendah.
- Tambahkan kuning telur secara bertahap, kocok hingga rata. Lama waktu mengocok kuning telur maksimal dua menit.
- Masukkan bahan kering yang sudah diayak secara bertahap. Aduk-aduk dengan spatula. Tutup dengan plastic wrap, simpan di dalam kulkas selama 10-15 menit.
- Ambil sebagian adonan lalu bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Tutup dan rapikan.
- Siapkan loyang dan tata nastar keju di atas loyang. Panggang sekitar 25-30 menit sampai matang.
- Keluarkan dari oven, olesi nastar dengan campuran bahan olesan. Beri taburan keju parut. Panggang lagi selama 5 menit. Keluarkan dari oven.
- Siapkan toples dan masukkan nastar keju yang sudah dingin ke dalamnya.
2. Resep Kue Kastengel
Kastengel atau kue keju juga termasuk kue kering yang kerap hadir menemani sajian lebaran Idulfitri. Dengan tekstur yang renyah dan rasanya yang gurih, banyak orang yang menyukai kue kering ini. Kata kastengel sendiri berasal dari bahasa Belanda yang artinya kaas (keju) dan stengels (batangan). Kue kering ini juga kerap diartikan sebagai cheese fingers karena bentuknya yang seperti jari. Berikut resep kue kering kastengel.
Bahan Adonan Kue:
- 90 gr wijsman (dapat diganti roombutter/Hollman/Orchid)
- 90 gr mentega (unsalted butter). Jika menggunakan margarin takaran garam kurangi
- 10 gr gula halus
- 2 butir kuning telur (ukuran besar)
- 50 gr keju parmesan parut
- 50 gr keju edam parut (bisa menggunakan keju cheddar, sebaiknya keju cheddar parut disimpan 2-3 hari di dalam kulkas dalam keadaan terbuka supaya kering)
- 50 gr tepung maizena
- 200 gr tepung protein rendah
- 4-8 gr baking powder (selera)
- 2-4 gr garam laut (atau 1-2 gr garam rafinasi halus)
- 10 gr susu bubuk
Bahan Topping:
Cara Membuat:
- Kocok wijsman, mentega, dan gula halus hingga pucat dan mengembang dengan menggunakan hand mixer atau whisk.
- Masukkan kuning telur satu per satu, lalu aduk kembali.
- Campurkan bahan kering (tepung, maizena, baking powder, garam, dan susu bubuk) aduk rata lalu saring agar tidak ada gumpalan pada bahan. Kemudian gunakan spatula untuk menggabungkan adonan mentega sampai tercampur rata. (Usahakan tidak mengaduk adonan over mixed atau ditekan-tekan karena akan membuat adonan tidak mengembang).
- Masukkan keju edam dan keju parmesan parut, aduk sebentar menggunakan tangan.
- Ambil adonan lalu pipihkan dengan ketebalan kurang lebih 0,5 cm, potong sepanjang 5 cm atau sesuai selera. (Pastikan adonan dibentuk secara merata agar kue dapat matang merata).
- Olesi adonan yang sudah dipipihkan dengan bahan topping. Kemudian taburi dengan keju parut dan tekan menggunakan scraper/spatula agar keju menempel.
- Potong adonan selebar kurang lebih 1 cm atau sesuai selera. Pastikan ukuran dan ketebalan kue seragam agar tingkat kematangan kue merata.
- Pindahkan adonan kue yang sudah dipotong ke atas loyang yang sudah dialasi dengan baking paper atau bisa diolesi dengan minyak dan tepung terigu. Beri jarak antar adonan kue lalu panggang dengan suhu 140°C selama 40-50 menit tergantung ukuran kue.
- Keluarkan kue dari oven dan tunggu dingin terlebih dulu agar kue tidak mudah pecah. Lalu simpan kastengel di wadah kedap udara.
3. Resep Kue Putri Salju
Kue kering yang satu ini juga selalu hadir ketika hari raya. Kue putri salju memiliki rasa yang manis dengan taburan gula halus. Sesuai namanya kue ini ini seolah memberi kesan seakan-akan ditaburi salju. Berikut resep kue putri salju.
Bahan yang Disiapkan:
- 450 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena
- 200 gram margarin (Bisa 100 margarin/100 gram butter)
- 100 gram gula tepung
- 100 gram keju parut
- 1 sdt garam
- 2 butir kuning telur
Cara Membuat:
- Campur tepung terigu, tepung maizena, dan gula halus. Aduk secara merata dan beri sedikit garam, aduk kembali sampai rata lalu masukkan mentega.
- Tambahkan kocokan kuning telur dan keju parut, aduk kembali sampai tidak lengket ditangan dan bisa dibentuk.
- Pipihkan adonan dengan ketebalan kira-kira 3 mm, cetak menggunakan cetakan bulat sabit, atau cetakan lain sesuai selera.
- Panggang dengan suhu 160°C selama 20 menit.
- Setelah matang, angkat kue dan baluri gula halus ke semua kue hingga merata.
- Kemudian tata kue ke dalam toples.
4. Resep Kue Lidah Kucing
Resep kue kering lebaran selanjutnya adalah kue lidah kucing. Seperti namanya, kue kering ini memiliki bentuk yang panjang dan pipih menyerupai lidah kucing. Perpaduan rasa yang manis, gurih, dan renyah menjadikan kue ini banyak digemari. Berikut resep kue lidah kucing.
Bahan yang Disiapkan:
- 50 gr margarin
- 28 gr gula halus
- 13 gr tepung maizena
- 7 gr susu bubuk
- 33 gr tepung kunci biru
- 25 gr putih telur
- Sedikit vanili cair
Cara Membuat:
- Aduk atau mixer margarin dan gula halus hingga tercampur rata.
- Masukkan putih telur dan vanili cair lalu aduk kembali hingga merata (aduk terus adonan agar tidak pecah).
- Masukkan tepung maizena, susu bubuk, dan tepung terigu kunci biru secara bertahap dan aduk hingga tidak lengket.
- Masukkan ke plastik segitiga yang telah diberi mata spuit. Semprot adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi sedikit margarin dan bentuk kue dengan cara memanjang.
- Oven dengan suhu 150 derajat. Tiap 10 menit jangan lupa putar loyang agar matang merata.
- Jika sudah kelihatan coklat dan mengeras maka keluarkan dari oven.
- Jika kue sudah dingin maka masukkan toples.
5. Resep Kue Sagu Keju
Resep kue kering lebaran yang terakhir adalah kue sagu keju. Kue berbahan dasar tepung sagu, keju, dan santan ini memiliki tekstur renyah saat dimakan dengan sensasi rasa manis serta gurih dari keju yang dipanggang. Simak resep kue sagu keju di bawah ini.
Bahan yang Disiapkan:
- 400 gr tepung sagu tani
- 2 butir kuning telur
- 100 gr gula halus
- 65 ml santan instan
- 150 gr keju parut
- 200 gr butter atau margarin
- 2 lembar daun pandan
Cara Membuat:
- Sangrai tepung sagu dengan daun pandan sampai mulai terasa ringan ketika diaduk, lalu sisihkan.
- Kocok gula halus dan margarin sampai merata.
- Masukkan kuning telur, tambahkan santan, kocok sebentar.
- Masukkan keju parut, aduk hingga merata.
- Masukkan tepung sagu yang sudah disangrai, sambil diayak kemudian aduk merata menggunakan spatula.
- Setelah adonan tercampur merata, masukkan adonannya ke plastik segitiga. Spuitkan ke loyang yang sudah dioles tipis margarin sebelumnya.
- Panggang selama 30-35 menit dengan suhu 150°C (sesuaikan dengan masing-masing oven yang dimiliki).
- Setelah kue matang, diamkan sejenak hingga mendingin. Baru setelahnya masukkan kue sagu keju ke toples.
Demikian lima resep kue kering lebaran yang bisa dicoba di rumah. Semoga informasinya bermanfaat.
Saksikan live streaming program-program BTV di sini
BERITA TERKAIT

Jelang Lebaran, Warga Surabaya Berburu Kue Kering di Pasar Wonokromo

Bikin Kue Cantik Buatan Rumah

Produsen Kue Kering di Blitar Kebanjiran Order Jelang Lebaran

Perajin Kue Kering di Kota Bogor Panen Order Jelang Lebaran

Jelang Lebaran, Produsen Hampers Kue Kering Kebanjiran Order
BERITA TERKINI

Mudik dari Topoyo ke Palopo, Kamsiati Melahirkan di Polewali Mandar

Ganjar Jadi Capres PDIP, Foreder: Megawati Dengar Suara Rakyat

Panglima TNI Perintahkan Tindak Tegas Prajurit yang Terlibat Kericuhan di Kupang

Jadi Bacapres PDIP, Ganjar Pranowo: Biasa Wae

Pulang Kampung, Warga Madura Padati Jembatan Suramadu pada H-1 Lebaran

Rem Blong, Fortuner Milik Pemudik Jakarta Terbalik di Kabupaten Agam

Mobil Pemudik Asal Bekasi Terjun ke Jurang di Garut

Sage Northcutt Siap Bertarung di One Fight Night 10

Besok, Ganjar dan Jokowi Salat Id di Masjid Raya Sheikh Zayed Solo

Hari Kartini, KAI Sediakan Perawatan Kecantikan Gratis Bagi Pemudik


B-FILES

Tidak ada komentar:
Posting Komentar