Ada Ketupat dan Opor Ayam, Ini 7 Makanan Khas Lebaran di Indonesia By BeritaSatu.

 

Ada Ketupat dan Opor Ayam, Ini 7 Makanan Khas Lebaran di Indonesia

By BeritaSatu.com
beritasatu.com
April 19, 2023
Ketupat dan opor ayam merupakan beberapa makanan khas lebaran di Indonesia.
Ketupat dan opor ayam merupakan beberapa makanan khas lebaran di Indonesia.

Jakarta, Beritasatu.com - Ada banyak hal menarik saat lebaran, salah satunya adalah makanan khas yang identik dengan lebaran. Apa saja yang makanan khas lebaran di Indonesia?

Lebaran adalah momen yang sangat ditunggu-tunggu oleh umat muslim di seluruh dunia. Selain tradisi mudik, maaf-maafan, dan bagi-bagi Tunjangan Hari Raya (THR), momen lebaran juga dinanti-nanti karena di momen tersebut akan disajikan berbagai hidangan khas yang disajikan ke keluarga dan tamu yang datang berkunjung.

Kehadiran makanan khas lebaran ini tidak hanya menambah semarak perayaan, tetapi juga mencerminkan keanekaragaman budaya dan kekayaan kuliner Indonesia yang patut dijaga dan dilestarikan. Di bawah ini akan dipaparkan tujuh makanan khas lebaran di Indonesia yang umumnya ada di setiap rumah.

Makanan Khas Lebaran di Indonesia

1. Ketupat
Makanan khas lebaran yang paling utama tentu saja adalah ketupat. Makanan ini terbuat dari beras yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa atau janur. Ketupat biasanya disajikan dengan opor ayam, rendang, atau sate.

2. Rendang
Rendang adalah masakan khas Indonesia yang sangat terkenal di seluruh dunia. Rendang terbuat dari daging sapi yang dimasak bersama bumbu rempah-rempah khas Indonesia, seperti serai, cabai, bawang merah, dan kunyit. Rendang biasanya dinikmati bersama nasi putih atau ketupat.

3. Lontong
Buat yang tidak suka ketupat, umumnya akan menyajikan lontong sebagai makanan utamanya. Makanan yang terbuat dari ketan yang dibungkus dengan daun pisang dan kemudian direbus ini biasanya disajikan dengan sayur lodeh atau opor ayam.

4. Sate
Sate juga termasuk makanan yang disajikan di momen Idulfitri. Sate terbuat dari daging ayam, sapi, atau kambing yang ditusuk dengan tusuk sate dan kemudian dibakar di atas arang. Sate biasanya disajikan dengan bumbu kacang yang pedas dan gurih.

5. Kue Kering Lebaran
Sama seperti ketupat, lebaran rasanya tidak lengkap kalau tidak ada kue kering. Kue kering terdiri dari berbagai macam jenis, seperti kastengel, nastar, putri salju, sampai kue sagu keju. Kue Lebaran biasanya dibuat oleh ibu-ibu di rumah dan disajikan sebagai hidangan ringan untuk tamu yang datang berkunjung.

6. Opor Ayam
Opor ayam adalah makanan tradisional Indonesia yang sering disajikan pada saat Idulfitri atau Iduladha. Opor ayam umumnya dimasak dengan rempah-rempah, kemudian direbus dalam santan, sehingga menghasilkan kuah gurih yang nikmat. Biasanya opor ayam disajikan bersama ketupat atau lontong.

7. Opak
Makanan khas lebaran yang terakhir adalah opak. Makanan khas Jawa ini terbuat dari singkong yang diparut, dijemur, dan kemudian dibakar diatas arang. Opak biasanya disajikan dengan sambal atau parutan kelapa.

Itulah tujuh makanan khas Lebaran di Indonesia. Semua hidangan ini memiliki rasa yang nikmat dan melambangkan kebersamaan serta kebahagiaan dalam momen Lebaran. Selamat merayakan lebaran!

Saksikan live streaming program-program BTV di sini

URL berhasil di salin.

Baca Juga

Komentar

 Pusatin Informasi 


 Postingan Lainnya