Intip Sejarah Tempe Indonesia, Jadi Makanan Vegan Terenak di Dunia - Inews

 

Intip Sejarah Tempe Indonesia, Jadi Makanan Vegan Terenak di Dunia

Muhammad Sukardi 
Intip Sejarah Tempe Indonesia, Jadi Makanan Vegan Terenak di Dunia
Tempe jadi makanan terenak di dunia. (foto: istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Tempe goreng asli Indonesia dinobatkan menjadi makanan vegan terenak di dunia posisi keempat oleh Taste Atlas. Tentu ini jadi kebanggaan karena makanan yang dianggap 'kampungan' bisa berada di posisi puncak dunia.

Tempe adalah salah satu makanan tradisional khas Indonesia. Makanan ini banyak diproduksi di pulau Jawa, tepatnya di Jawa Tengah dan sekitarnya. Makanan vegan ini terbuat dari biji kedelai yang difermentasikan dengan ragi tempe. Lewat proses fermentasi tersebut biji kedelai mengurai menjadi senyawa yang lebih mudah dicerna tubuh.

Baca Juga

Menurut laporan Badan Standardisasi Nasional (BSN), tempe seutuhnya berasal dari Indonesia, bukan makanan yang dibawa oleh negara lain yang masuk ke Indonesia. Tidak jelas kapan pertama kali tempe dibuat, tapi sejak beradab-adab silam, makanan tradisional ini sudah dikenal masyarakat Jawa, khususnya di Yogyakarta dan Surakarta.

Baca Juga

"Dalam manuskrip Centhini, ditemukan bahwa masyarakat Jawa pada abad ke-16 telah mengenal tempe," kata laporan tersebut, dikutip Senin (24/4/2023).

Pada manuskrip itu, tempe disebutkan sebagai hidangan bernama jae santen tempe (sejenis masakan tempe dengan santan) dan kadhele tempe srundengan. Asal usul kata tempe diduga berasal dari bahasa Jawa Kuno. Pada masyarakat Jawa Kuno, dikenal suatu makanan berwarna putih yang terbuat dari sagu, makanan itu bernama tumpi.

Makanan bernama tumpi itu dipercaya punya kesamaan dengan tempe segar yang juga berwarna putih. Dari sanalah dipercaya asal usul kata tempe.

Eksistensi tempe di dunia

Indonesia tercatat sebagai produsen tempe terbesar di dunia dan menjadi pasar kedelai terbesar di Asia. Sebanyak 50 persen kedelai diolah menjadi tempe, 40 persen menjadi tahu, dan 1 persen produk lainnya, misal tauco, kecap, dan lain-lain.

"Konsumsi tempe rata-rata per orang per tahun di Indonesia diperkirakan mencapai sekitar 6,45 kilogram," ungkap laporannya.

Bukan cuma di Indonesia, tempe juga disukai banyak masyarakat dunia. Masyarakat Eropa misalnya, mereka sudah lama mengenal tempe. Tempe bisa terkenal di Eropa berkat imigran asal Indonesia yang menetap di Belanda. Dari Belanda juga lah keberadaan tempe menyebar ke negara Eropa lain seperti Belgia hingga Jerman.

"Tempe sudah terkenal di beberapa negara Eropa sejak 1946," catat laporan itu.

Di Amerika Serikat, tempe populer berkat Yap Bwee Hwa pada 1958. Yap Bwee Hwa diketahui adalah warga Indonesia yang pertama kali melakukan penelitian ilmiah mengenai tempe. Sementara di Jepang, tempe diteliti secara ilmiah sejak 1926 dan mulai diproduksi secara komersial sekitar 1983.

Editor : Elvira Anna

Follow Berita iNews di Google News

Bagikan Artikel:
line sharing button

Baca Juga

Komentar

 Pusatin Informasi 


 Postingan Lainnya