7 Manfaat Buah Salak untuk Kesehatan, Baik untuk Tulang
Minggu, 30 April 2023 22:17 WIB
TEMPO.CO, Jakarta - Siapa yang tak kenal buah salak yang seringi ditemukan di pinggir jalan dengan berbagai jenis dan harga? Salak merupakan buah yang cukup populer di Indonesia, khususnya d Jawa dan Sumatera.
Buah yang dalam bahasa Inggris disebut snake fruit ini memiliki ciri berwarna kecoklatan dengan banyak jenis, seperti salak pondoh, salak bali, dan lainnya. Namun, ternyata buah salak memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Simak uraiannya berikut ini.
Baca Juga:
Kandungan Gizi Salak
Buah salak mengandung banyak vitamin dan nutrisi. Kandungan tersebut, di antaranya kalsium, protein, vitamin C, zat besi, kalsium, karbohidrat, dan beta-karoten. Protein inilah yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Selain itu, mengutip buku Potensi Buah Salak oleh Dr. Haryoto dan Edi Priyanto, buah ini juga memiliki kandungan lain namun berbeda-beda, tergantung jenisnya. Misalnya salak pondoh yang memiliki komposisi sukrosa, glukosa, fruktosa, dan senyawa lain yang mudah menguap, seperti metil ester dari asam butanat, dan jenis kandungan lain.
Contoh lainnya jenis salak bali yang memiliki kandungan air mencapai 80 persen, gula 23,30 persen, asam 0,32 persen, tannin 0,08 persen, dan vitamin C 1,54 mg/100 gr.
Baca Juga:
Manfaat Buah Salak
Buah salak memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan. Selain rasanya yang beragam, mulai dari manis hingga asam, ternyata salak memiliki kandungan nutrisi yang baik. Mengutip buku Manfaat Buah oleh Dayat Suryana, manfaat buah salak di antaranya adalah:
1. Baik untuk mata
Penelitian menyebutkan buah salak memiliki kandungan beta-karoten yang baik untuk kesehatan mata. Kandungan ini juga bisa untuk mencegah rabun jauh. Oleh karena itu, konsumsi salak secara teratur dalam diet bisa dijadikan alternatif untuk menjaga kesehatan mata.
2. Meredakan buang air besar
Salak juga bermanfaat untuk meredakan sakit perut, kembung, buang air besar tidak teratur, diare, dan masalah pencernaan lain karena mengandung senyawa yang bisa berguna untuk mengatasi diare dengan cepat.
3. Jaga sistem kardiovaskular
Siapa yang menyangka buah salak ternyata juga bisa membuat jantung lebih sehat karena kandungan antioksidan dan mineral yang tinggi sehingga kandungan tersebut bisa menjaga sistem kardiovaskular dengan baik serta membantu pengaturan air dalam tubuh.
4. Mengontrol gula darah
Salak juga bermanfaat untuk mengontrol diabetes, biasanya dengan menggunakan kulit salak yang diolah menjadi teh. Buah ini juga mengandung pterostilben yang bisa menurunkan gula darah sehingga bisa mengendalikan diabetes.
5. Baik untuk ibu hamil
Seperti sudah menjadi hal yang biasa jika ibu hamil akan sering mual, terutama ketika usia kandungannya masih muda. Untuk membantu mengatasi rasa mual, konsumsi salak bisa dilakukan. Akan tetapi, hindari juga mengonsumsinya secara berlebihan. Akan lebih baik imbangi juga dengan konsumsi kacang-kacangan yang kaya protein.
6. Membantu kesehatan tulang
Salah satu kandungan nutrisi yang ada pada salak adalah kalsium, yang baik untuk menjaga kesehatan tulang. Karenanya, konsumsi salak secara tidak langsung juga membantu menjaga kesehatan tulang, terutama untuk anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan.
7. Mengurangi risiko atau kemungkinan terkena wasir
Terakhir, mengonsumsi buah ini secara teratur juga bisa membantu mengurangi risiko terjadinya wasir karena salak kaya nutrisi yang bisa meningkatkan kesehatan. Salak mengandung nutrisi berupa vitamin dan mineral serta antioksidan yang bisa memerangi kerusakan sel tubuh.
VIVIA AGARTHA F | AWALIA RAMADHANI (CW)
Selalu update info terkini. Simak breaking news dan berita pilihan dari Tempo.co di kanal Telegram “http://tempo.co/”. Klik https://t.me/tempodotcoupdate untuk bergabung. Anda perlu meng-install aplikasi Telegram terlebih dahulu.
10 Manfaat Makan Durian bagi Kesehatan Tubuh
4 jam lalu
Selain tanamannya, ternyata buah durian juga memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan. Apa saja manfaatnya?
Tips Makan Buah agar Maksimal Manfaatnya
7 jam lalu
Makan buah setiap hari sangat dianjurkan namun ada cara yang lebih tepat agar manfaatnya bisa lebih maksimal.
Cocok Dimakan saat Cuaca Panas, Inilah 9 Buah yang Mengandung Banyak Air
3 hari lalu
Berikut sejumlah buah yang mengandung banyak air dan cocok untuk dikonsumsi saat cuaca panas seperti saat ini.
6 Buah dan Sayuran yang Baik Dikonsumsi Penderita Kolesterol
5 hari lalu
Berikut beberapa buah dan sayuran yang dapat membantu menjaga kadar kolesterol tetap stabil setelah menyantap hidangan khas Lebaran.
3 Mitos Makan Buah yang Perlu Anda Ketahui
12 hari lalu
Berikut beberapa hal yang perlu diketahui terkait mitos tentang makan buah.
Aneka Buah yang Dianjurkan saat Ramadan
19 hari lalu
Salah satu cara memenuhi kebutuhan cairan saat berpuasa Ramadan adalah dengan mengonsumsi buah-buahan yang mengandung banyak air.
Resep Salad Buah, Segar untuk Menu Takjil Buka Puasa
19 hari lalu
Pentingnya pola hidup sehat dan asupan gizi yang seimbang supaya tetap fit di bulan Ramadhan. Konsumsi buah cukup salah satu faktornya. Ini resep sala
Ahli Gizi Sarankan Tidak Buka Puasa dengan Buah Durian dan Nangka, Ini Alasannya
19 hari lalu
Buka puasa dengan buah salah satu pola makan yang dianjurkan oleh para ahli gizi. Walau begitu, sebaiknya tidak buka puasa dengan durian atau nangka.
Kandungan Nutrisi Kurma, Berikut 4 Manfaatnya bagi Kesehatan
20 hari lalu
Kurma memberikan sejumlah manfaat bagi kesehatan karena mengandung beberapa nutrisi. Apa saja?
5 Manfaat Mengonsumsi Roti Gandum
23 hari lalu
Roti gandum termasuk makanan banyak serat yang menjaga rasa kenyang
Komentar
Posting Komentar