Cara Membuat Topokki: Nikmatnya Hidangan Korea yang Pedas dan Lezat By BeritaSatu - Opsiin

Post Top Ad

Responsive Ads Here

Cara Membuat Topokki: Nikmatnya Hidangan Korea yang Pedas dan Lezat By BeritaSatu

Share This

 

Cara Membuat Topokki: Nikmatnya Hidangan Korea yang Pedas dan Lezat

By BeritaSatu.com
beritasatu.com
Ilustrasi topokki
Ilustrasi topokki

Jakarta, Beritasatu.com - Topokki adalah hidangan Korea yang terkenal dengan cita rasa pedas dan lezat. Terbuat dari beras ketan yang digulung menjadi silinder dan dimasak bersama dengan saus gochujang (pasta cabai Korea) yang kaya akan rasa, topokki telah menjadi makanan favorit di seluruh dunia. Lantas, bagaimana cara membuat topokki?

Orang Indonesia senang dengan makanan Korea salah satunya topokki. Makanan bercita rasa pedas nan gurih ini kerap ditemui di berbagai macam tempat. Kendati demikian, topokki bisa dibuat sendiri di rumah dan lebih praktis seperti di bawah ini.

Cara Membuat Topokki

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

  • 200 gram beras ketan
  • 2 sendok makan gochujang (pasta cabai Korea)
  • 1 sendok makan saus soyu (kecap asin Korea)
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, potong-potong
  • 1 buah wortel, potong-potong
  • 150 gram odeng (bakso ikan Korea), potong-potong
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 500 ml air

Langkah-langkah Membuat Topokki:

  1. Rendam beras ketan dalam air selama minimal 2 jam. Setelah itu, tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan wajan dengan sedikit minyak dan tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan wortel dan odeng, lalu aduk rata dan masak selama beberapa menit hingga sedikit layu.
  3. Tambahkan beras ketan yang sudah direndam ke dalam wajan, lalu tambahkan air. Masak dengan api sedang dan biarkan mendidih.
  4. Sementara itu, dalam mangkuk terpisah, campurkan gochujang, saus soyu, gula pasir, dan minyak wijen. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.
  5. Setelah beras ketan mendidih, tambahkan campuran saus gochujang ke dalam wajan. Aduk rata dan pastikan semua bahan terbalut dengan saus.
  6. Masak topokki dengan api kecil selama sekitar 15-20 menit atau hingga beras ketan matang dan saus mengental. Aduk sesekali agar topokki tidak lengket di dasar wajan.
  7. Terakhir, tambahkan irisan daun bawang dan aduk sebentar. Angkat topokki dari wajan dan sajikan di mangkuk saji.

Topokki biasanya disajikan dengan taburan wijen panggang dan daun bawang iris sebagai hiasan. Bisa juga ditambahkan telur rebus atau keju parut untuk variasi rasa. Hidangan ini biasanya disantap sebagai makanan penutup atau camilan sore.

Selain resep dasar topokki, bisa juga dapat menyesuaikan bahan-bahan yang digunakan. Misalnya, dengan menambahkan kimchi, udang, atau daging sapi potong tipis untuk variasi rasa. Jangan ragu untuk berekspresi ya, selamat mencoba!

Saksikan live streaming program-program BTV di sini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Post Bottom Ad

Responsive Ads Here

Pages