Pabrik Kecap 111 Tahun Tutup, Pemiliknya Pensiun dan Tak Punya Penerus - detik - Opsiin

Post Top Ad

Responsive Ads Here

Pabrik Kecap 111 Tahun Tutup, Pemiliknya Pensiun dan Tak Punya Penerus - detik

Share This

 

Pabrik Kecap 111 Tahun Tutup, Pemiliknya Pensiun dan Tak Punya Penerus

Jakarta 

-

Soy sauce atau kecap dan kecap asin merupakan dua produk yang berbeda. Soy sauce berasal dari fermentasi kedelai namun tidak menggunakan garam seperti kecap asin di Indonesia.

Biasanya produk soy sauce lebih banyak ditemui dengan merek-merek dan makanan China dan Jepang. Prosesnya yang panjang baik dari persiapan hingga fermentasi membuat soy sauce memerlukan keterampilan khusus dalam membuatnya.

Biasanya produksi soy sauce dilakukan oleh orang tua yang belajar secara turun temurun. Namun karena kehabisan penerus, sayangnya produsen soy sauce ini mengaku akan pensiun dan berhenti produksi secara permanen.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Baca juga: Unik! Pengantin Ini Pilih Rayakan Pernikahannya di Restoran Shabu

Pabrik Kecap 111 Tahun Tutup, Pemiliknya Pensiun dan Tak Punya PenerusSebuah pabrik kecap di Malaysia mengumumkan penutupannya sampai disembut kesedihan. Foto: Vulcan Post

Vulcan Post (23/1) menyebarkan kabar yang cukup buruk terhadap persediaan soy sauce terutama di Malaysia. Sebuah merek soy sauce bernama Hup Teck yang juga memasarkan produknya ke berbagai negara tetangga dari Malaysia mengumumkan penutupannya.

Pabrik soy sauce yang sudah berusia 111 tahun tersebut diakui oleh pemiliknya tak lagi mampu dilanjutkan. Adalah Low Bak Tong yang merupakan generasi ke sekian yang tetap berusaha melanjutkan warisan keluarganya.

Namun usianya yang menyentuh 72 tahun mengaku kesulitan untuk mencari pewaris. Ia yang kini bekerja bersama saudara perempuan dan keponakannya sekalipun mengatakan tak ada satu pun yang berminat untuk meneruskan bisnis tersebut.

"Dengan sangat berat hati kami mengumumkan penutupan produksi Hup Teck soy sauce. Ini merupakan keputusan yang sulit tetapi kami terpaksa harus mengucapkan selamat tinggal setelah 111 tahun melayani," ujar juru bicara Hup Teck Soy Sauce.

Pabrik Kecap 111 Tahun Tutup, Pemiliknya Pensiun dan Tak Punya PenerusPasalnya racikan soy saucenya telah bertahan dan diandalkan selama 111 tahun. Foto: Vulcan Post

Banyak yang menyayangkan penutupan produksi soy sauce tersebut. Alasannya jejak bersejarah yang sangat kental dan proses produksi yang terlalu otentik sayang untuk dilepaskan.

Maria Dass the World, mencatat bahwa sejak awal produksi soy sauce di sini tak ada satupun alat, bahan, atau proses yang diubah. Tong-tong tanah liat besar yang digunakan untuk fermentasi kecapnya masih sama dengan yang digunakan sejak 111 tahun silam.

Rumah produksinya yang berada di Gopeng, Perak, Malaysia juga tak pernah pindah. Lambang angka 999 yang ikonik dipercaya menjadi sumber keberuntungan dari soy sauce yang diandalkan dalam hampir semua hidangan masakan Chinese di Malaysia dan negara tetangganya.

Bahkan seorang pengguna Reddit yang pernah berkunjung ke sini mengaku melihat langsung halaman yang penuh dengan kuali penyimpanan soy sauce. Tidak jarang bagi orang lokal rumah produksinya sampai menjadi tempat wisata edukasi.

(dfl/odi)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Post Bottom Ad

Responsive Ads Here

Pages