Romadhon, Tips
Pakar Nutrisi Anjurkan Pilih Asupan Makanan Sahur Berkarbohidrat.

Pakar Nutrisi Anjurkan Pilih Asupan Makanan Sahur Berkarbohidrat Kompleks
Ahad, 16 Maret 2025 - 20:57 WIB

Foto: Freepik.com
Memilih makanan yang tepat saat sahur berpengaruh pada kondisi stamina selama puasa.
Agar tetap berenergi selama puasa,, disarankan agar memilih makanan berkarbohidrat kompleks saat sahur untuk menghindari gula darah meningkat drastis.
“Sediakan karbohidrat kompleks seperti campuran ubi atau beras merah, hindari karbohidrat berbahan gluten,” ujar pakar nutrisi Widya Fadila M.KM.
Beberapa pangan kategori karbohidrat berbahan gluten adalah seperti gandum, roti, pasta, dan sereal. Sedangkan beras putih tidak berbahan dasar gluten, namun memiliki kandungan gula yang cukup tinggi dibanding beras lain.
“Beberapa orang saat puasa akan mengalami kembung dan gerd, bisa jadi terlalu banyak makan karbohidrat berbahan gluten yang meningkatkan glukosa lambung,” ujarnya.
Widya menjelaskan makanan berprotein tinggi sangat berpengaruh saat berpuasa karena mampu memberikan asupan energi lebih stabil dan rasa kenyang yang lebih lama.
Selain memberi kebutuhan gizi dan energi, protein juga membantu menghindari penyusutan massa otot yang dapat terjadi saat berpuasa.
Kombinasi antara protein hewani dan nabati seperti daging ayam, telur, tahu, tempe, dan kacang-kacangan seperti kacang polong atau kacang merah sangat dianjurkan.
“Jangan hanya daging ayam saja, namun kombinasi dengan protein nabati seperti tahu, tempe, dan kacang-kacangan," ujarnya.(*)
(lam)

Dapatkan Update berita LANGIT7.ID
melalui notifikasi browser Anda.
TOPIK TERKAIT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar