Kesehatan,
Jaga Kebugaran Tubuh, Ini 7 Menu Makanan yang Patut Dicoba Selama Lebaran


Jakarta, NU Online
Lebaran atau Hari Raya Idul Fitri merupakan momen Istimewa bagi umat Muslim. Biasanya, Lebaran dirayakan selama kurang lebih satu pekan dengan bersilaturahim. Lalu tuan rumah menyediakan makanan untuk menambah suasana keakraban.
Namun, menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh selama Lebaran menjadi hal yang perlu diperhatikan. Sebab ada sangat banyak makanan yang dihidangkan di setiap meja pada masing-masing rumah yang dikunjungi. Di antaranya hidangan ketupat, hingga lontong dan sayur bersantan yang sangat menggoda, terutama saat momen Lebaran Ketupat pada 8 Syawal atau tahun ini jatuh pada besok, 7 April 2025.
Salah satu hal yang bisa dilakukan untuk menjaga agar tubuh tetap bugar adalah memilih makanan dan hidangan yang sehat.
Dilansir laman Halodoc, ini 7 menu makanan yang bisa dikonsumsi selama Lebaran:
1. Salad buah
Salad buah bisa menjadi pilihan menu makanan sehat selama Lebaran. Buah-buahan segar antara lain apel, mangga, jeruk, dan pisang bisa diiris-iris kemudian dicampur dalam suatu wadah.
2. Sate tahu
Dibanding sate ayam atau kambing, sate tahu bisa menjadi alternatif hidangan yang sehat. Cara membuatnya cukup mudah. Sediakan tahu, lalu potong menjadi kecil-kecil. Tusuk potongan tahu tersebut dengan tusuk sate. Panggang hingga matang. Untuk menambah kenikmatan, sajikan sate tahu tersebut dengan bumbu kacang atau saus tomat.
3. Ikan segar
Hidangan sehat yang kaya akan protein tapi rendah kalori yakni ikan. Ikan segar yakni tongkol, nila, atau kakap bisa menjadi pilihan. Langkah memasaknya bisa dengan membakarnya dengan diberi minyak zaitun. Lalu bumbui dengan rempah-rempah sesuai selera.
4. Sup ayam
Pilihan hidangan sehat selanjutnya yakni sup ayam. Salah satu cara agar gizi dan nutrisinya menjadi seimbang adalah sup ayam bisa dicampur dengan sayuran wortel, kentang dan bawang.
Terakhir, sup ayam bisa dihidangkan dengan nasi merah atau roti gandum. Keduanya merupakan sumber karbohidrat yang sehat.
5. Buah-buahan
Buah-buahan merupakan pilihan yang tepat sebagai hidangan saat Lebaran. Selain harganya terjangkau, buah-buahan juga mudah didapatkan. Buah semangka, melon, dan anggur bisa dijadikan camilan yang sehat dan menyegarkan selama Lebaran.
Potong buah-buahan ini menjadi potongan kecil dan sajikan dalam mangkuk. Tambahkan sedikit yoghurt atau madu sebagai toping agar lebih nikmat.
6. Opor ayam dengan kemiri
Lebaran kurang afdol kalau tidak dihidangkan dan memakan sajian opor ayam. Namun hidangan tersebut kurang sehat karena menggunakan banyak santan yang dapat meningkatkan kolesterol darah.
Untuk menikmati opor ayam tanpa takut kolesterol darah naik, perlu adanya modifikasi dalam penyajian yang lebih sehat. Caranya, hidangkan opor ayam dengan kacang atau kemiri yang sudah ditumbuk halus atau bersama susu kedelai, plain yoghurt (yoghurt tanpa rasa dan tambahan gula) atau krim rendah lemak.
Dalam situs Klikdokter dijelaskan bahwa kemiri dan kacang-kacangan dikenal dapat memberikan rasa gurih dan tekstur creamy yang berasal dari kandungan lemak tak jenuhnya. Jenis kacang lain yang biasa digunakan adalah kacang mede dan almond.
7. Ketupat beras merah
Ketupat dapat disajikan menggunakan bahan beras merah menggantikan beras putih pada umumnya. Beras merah berkhasiat untuk menjaga kesehatan jantung dan berat badan, karena kandungannya kaya akan serat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar