Kuliner,Tips
Nasi Liwet Solo Autentik? Ini Resep Lengkap Bikin di Rumah!

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Nasi liwet Solo, hidangan nasi gurih yang dimasak dengan santan dan rempah, selalu menjadi primadona kuliner Jawa Tengah. Aromanya yang khas dan lauk pauk pendampingnya yang beragam, seperti ayam suwir, telur pindang, dan sayur labu siam, menjadikan nasi liwet hidangan yang istimewa. Tak perlu jauh-jauh ke Solo, kini Anda bisa menghadirkan kelezatan nasi liwet autentik di rumah dengan resep lengkap berikut ini. Siap mencoba keharuman dan gurihnya nasi liwet Solo buatan sendiri?
Bahan-bahan Nasi Liwet:
500 gram beras, cuci bersih
750 ml santan dari 1 butir kelapa
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
5 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis1
1 sendok teh garam
Bahan-bahan Lauk Pendamping:
Ayam Suwir: 250 gram dada ayam, rebus, suwir-suwir
Telur Pindang: 4 butir telur rebus, pindang (rebus dengan bumbu kecap dan rempah hingga cokelat)
Sayur Labu Siam: 1 buah labu siam, potong korek api, rebus sebentar
Areh: 200 ml santan kental
Sambal: Sesuai selera
Cara Membuat Nasi Liwet Khas Solo:
Memasak Nasi Liwet:
Dalam panci, masukkan beras yang sudah dicuci bersih. Tambahkan santan, daun salam, serai memar, lengkuas memar, irisan bawang merah, irisan bawang putih, dan garam. Aduk rata.
Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah dan bagian bawah tidak gosong.
Setelah santan menyusut dan nasi hampir matang, kecilkan api. Tutup panci dan masak hingga nasi matang sempurna dan tanak.
Membuat Ayam Suwir:
Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit) hingga harum. Masukkan suwiran ayam, tambahkan kecap manis, gula merah, garam, dan sedikit air. Masak hingga bumbu meresap dan kering.
Membuat Sayur Labu Siam:
Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi) hingga harum. Masukkan labu siam, tambahkan santan, garam, gula, dan sedikit air asam jawa. Masak hingga labu siam empuk dan kuah mengental.
Membuat Areh:
Rebus santan kental dengan sedikit garam sambil terus diaduk hingga mengental dan berminyak.
Penyajian:
Sajikan nasi liwet selagi hangat dengan ayam suwir, telur pindang, sayur labu siam, areh, dan sambal. Nasi liwet biasanya disajikan di atas daun pisang untuk menambah aroma dan cita rasa khas.
Tips Agar Nasi Liwet Solo Lebih Autentik:
Gunakan Santan Segar: Santan segar akan memberikan aroma dan rasa yang lebih gurih pada nasi liwet.
Masak dengan Api Kecil: Memasak nasi liwet dengan api kecil akan membuat nasi matang merata dan tidak gosong.
Tambahkan Daun Pandan: Selembar daun pandan yang disimpul bisa ditambahkan saat memasak nasi liwet untuk aroma yang lebih harum.
Gunakan Kastrol (Jika Ada): Memasak nasi liwet secara tradisional menggunakan kastrol akan memberikan aroma dan rasa yang khas.
Sajikan dengan Lauk Pendamping Lengkap: Keberadaan lauk pendamping yang lengkap adalah ciri khas nasi liwet Solo.
Menikmati nasi liwet Solo autentik kini bisa Anda hadirkan di rumah dengan mengikuti resep lengkap ini. Aroma gurih nasi yang berpadu dengan kelezatan lauk pauknya akan menciptakan pengalaman kuliner yang tak terlupakan. Selamat mencoba dan rasakan sendiri cita rasa khas Solo di meja makan Anda!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar