Sosial Media
powered by Surfing Waves
0
News
    Home Featured Kue Putu Kuliner Tips & Tricks

    Praktis dan Lezat! Begini Cara Membuat Kue Putu Tanpa Cetakan Bambu - Viva

    3 min read

     Kuliner,Tips

    Praktis dan Lezat! Begini Cara Membuat Kue Putu Tanpa Cetakan Bambu

      Kamis, 8 Mei 2025 - 17:18 WIB

      KulinerVIVA Banyuwangi – Ingin menikmati kue tradisional khas Indonesia ini tapi tidak punya cetakan bambu? Jangan khawatir! Kali ini, kami bagikan cara membuat Kue Putu Tanpa Cetakan Bambu yang simpel, lezat, dan cocok dilakukan di rumah. Hanya dengan bahan sederhana, Anda bisa buat kue putu yang empuk, lembut, dan pasti menggugah selera keluarga.

      Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

      150 gr tepung beras

      100 ml air

      Sejumput garam

      Perisa pandan secukupnya (bisa pakai pasta atau ekstrak pandan)

      Secukupnya gula jawa, serut halus

      Secukupnya kelapa parut, kukus dan beri sejumput garam

      Daun pisang (untuk membungkus)

      Cara Membuat Kue Putu Tanpa Cetakan Bambu

      1. Siapkan Bahan

      Kukus kelapa parut dengan sejumput garam selama kurang lebih 10 menit, lalu sisihkan.

      2. Campurkan Perisa dan Adonan

      Campurkan perisa pandan dan air, aduk rata.

      Tuang campuran pandan ke dalam tepung beras, lalu aduk hingga adonan tercampur rata.

      3. Saring Adonan

      Saring adonan menggunakan ayakan tepung agar teksturnya halus dan tidak bergerindil.

      Tekan-tekan dengan sendok atau spatula agar adonan menjadi halus dan lembut.

      4. Persiapkan Daun Pisang

      Potong daun pisang menyerupai tabung kecil, bersihkan dan bakal keringkan agar tidak lengket.

      5. Bentuk Adonan

      Ambil sedikit adonan, pipihkan dan bentuk memanjang seperti tabung kecil.

      Masukkan serutan gula jawa di tengahnya, lalu tutup dan rapikan kembali.

      6. Kukus

      Susun daun pisang berisi adonan dalam kukusan yang sudah mendidih.

      Kukus selama 10-15 menit hingga matang.

      7. Sajikan

      Setelah matang, angkat dan sajikan dengan taburan kelapa parut kukus. Bisa juga tambahkan sedikit gula merah cair jika suka.

      Nikmati sensasi kue tradisional yang praktis dan hemat ini kapan saja di rumah! Cocok jadi camilan keluarga, ide jualan kecil, atau oleh-oleh khas Indonesia. Selamat mencoba dan berbagi pengalaman di kolom komentar!

      Komentar
      Additional JS