Praktis dan Lezat! Begini Cara Membuat Kue Putu Tanpa Cetakan Bambu - Viva - Opsiin

Informasi Pilihanku

demo-image
demo-image

Praktis dan Lezat! Begini Cara Membuat Kue Putu Tanpa Cetakan Bambu - Viva

Share This
Responsive Ads Here

 Kuliner,Tips

Praktis dan Lezat! Begini Cara Membuat Kue Putu Tanpa Cetakan Bambu

    681c42c628777-kue-putu-makanan-tradisional-indonesia_banyuwangi

    Kamis, 8 Mei 2025 - 17:18 WIB

    KulinerVIVA Banyuwangi – Ingin menikmati kue tradisional khas Indonesia ini tapi tidak punya cetakan bambu? Jangan khawatir! Kali ini, kami bagikan cara membuat Kue Putu Tanpa Cetakan Bambu yang simpel, lezat, dan cocok dilakukan di rumah. Hanya dengan bahan sederhana, Anda bisa buat kue putu yang empuk, lembut, dan pasti menggugah selera keluarga.

    Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

    150 gr tepung beras

    100 ml air

    Sejumput garam

    Perisa pandan secukupnya (bisa pakai pasta atau ekstrak pandan)

    Secukupnya gula jawa, serut halus

    Secukupnya kelapa parut, kukus dan beri sejumput garam

    Daun pisang (untuk membungkus)

    Cara Membuat Kue Putu Tanpa Cetakan Bambu

    1. Siapkan Bahan

    Kukus kelapa parut dengan sejumput garam selama kurang lebih 10 menit, lalu sisihkan.

    2. Campurkan Perisa dan Adonan

    Campurkan perisa pandan dan air, aduk rata.

    Tuang campuran pandan ke dalam tepung beras, lalu aduk hingga adonan tercampur rata.

    3. Saring Adonan

    Saring adonan menggunakan ayakan tepung agar teksturnya halus dan tidak bergerindil.

    Tekan-tekan dengan sendok atau spatula agar adonan menjadi halus dan lembut.

    4. Persiapkan Daun Pisang

    Potong daun pisang menyerupai tabung kecil, bersihkan dan bakal keringkan agar tidak lengket.

    5. Bentuk Adonan

    Ambil sedikit adonan, pipihkan dan bentuk memanjang seperti tabung kecil.

    Masukkan serutan gula jawa di tengahnya, lalu tutup dan rapikan kembali.

    6. Kukus

    Susun daun pisang berisi adonan dalam kukusan yang sudah mendidih.

    Kukus selama 10-15 menit hingga matang.

    7. Sajikan

    Setelah matang, angkat dan sajikan dengan taburan kelapa parut kukus. Bisa juga tambahkan sedikit gula merah cair jika suka.

    Nikmati sensasi kue tradisional yang praktis dan hemat ini kapan saja di rumah! Cocok jadi camilan keluarga, ide jualan kecil, atau oleh-oleh khas Indonesia. Selamat mencoba dan berbagi pengalaman di kolom komentar!

    Comment Using!!

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

    Opsi lain

    Arenanews

    Berbagi Informasi

    Media Informasi

    Opsiinfo9

    Post Bottom Ad

    Pages