Kuliner,Tips
Praktis dan Lezat! Begini Cara Membuat Kue Putu Tanpa Cetakan Bambu

Kamis, 8 Mei 2025 - 17:18 WIB
Kuliner, VIVA Banyuwangi – Ingin menikmati kue tradisional khas Indonesia ini tapi tidak punya cetakan bambu? Jangan khawatir! Kali ini, kami bagikan cara membuat Kue Putu Tanpa Cetakan Bambu yang simpel, lezat, dan cocok dilakukan di rumah. Hanya dengan bahan sederhana, Anda bisa buat kue putu yang empuk, lembut, dan pasti menggugah selera keluarga.
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan
150 gr tepung beras
100 ml air
Sejumput garam
Perisa pandan secukupnya (bisa pakai pasta atau ekstrak pandan)
Secukupnya gula jawa, serut halus
Secukupnya kelapa parut, kukus dan beri sejumput garam
Daun pisang (untuk membungkus)
Cara Membuat Kue Putu Tanpa Cetakan Bambu
1. Siapkan Bahan
Kukus kelapa parut dengan sejumput garam selama kurang lebih 10 menit, lalu sisihkan.
2. Campurkan Perisa dan Adonan
Campurkan perisa pandan dan air, aduk rata.
Tuang campuran pandan ke dalam tepung beras, lalu aduk hingga adonan tercampur rata.
3. Saring Adonan
Saring adonan menggunakan ayakan tepung agar teksturnya halus dan tidak bergerindil.
Tekan-tekan dengan sendok atau spatula agar adonan menjadi halus dan lembut.
4. Persiapkan Daun Pisang
Potong daun pisang menyerupai tabung kecil, bersihkan dan bakal keringkan agar tidak lengket.
5. Bentuk Adonan
Ambil sedikit adonan, pipihkan dan bentuk memanjang seperti tabung kecil.
Masukkan serutan gula jawa di tengahnya, lalu tutup dan rapikan kembali.
6. Kukus
Susun daun pisang berisi adonan dalam kukusan yang sudah mendidih.
Kukus selama 10-15 menit hingga matang.
7. Sajikan
Setelah matang, angkat dan sajikan dengan taburan kelapa parut kukus. Bisa juga tambahkan sedikit gula merah cair jika suka.
Nikmati sensasi kue tradisional yang praktis dan hemat ini kapan saja di rumah! Cocok jadi camilan keluarga, ide jualan kecil, atau oleh-oleh khas Indonesia. Selamat mencoba dan berbagi pengalaman di kolom komentar!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar