Program MBG di Singapura Mulai 2026, Terpusat di Dapur Sekolah Masing-masing - Kompas
Program MBG di Singapura Mulai 2026, Terpusat di Dapur Sekolah Masing-masing
KOMPAS.com - Sebanyak 13 sekolah di Singapura, terutama sekolah dasar, bakal menerapkan model makan bergizi gratis dengan dapur terpusat di sekolah masing-masing mulai Januari 2026.
Program ini dinamakan Central Kitchen Meal Model (CKMM), dengan satu operator bakal mengelola satu kantin sekolah.
Dilansir dari Mothership, Kementerian Pendidikan Singapura mengatakan, model ini diadopsi lantaran sekolah-sekolah tersebut kesulitan mencari penjual kantin baru untuk mengisi kios-kios kosong, meskipun sewa kiosnya rendah.
Sementara, para pedagang kantin sebelumnya memutuskan untuk pensiun dan berhenti berjualan.
Inisiatif ini merupakan kelanjutan dari program percontohan tahun 2022 di Sekolah Menengah Yusof Ishak, yang dikelola oleh perusahaan katering, Sats.
MBG mengikuti pedoman Badan Promosi Kesehatan
Untuk merealisasikan program, Kementerian Pendidikan Singapura bekerja sama dengan Chang Cheng Holdings yang memiliki jaringan kedai kopi Chang Cheng Mee Wah. Perusahaan tersebut bakal mengoperasikan 5 dari 13 kantin sekolah.
Dua penyedia catering lainnya yang ditunjuk adalah Gourmetz dan Wilmar.
Chang Cheng dan Gourmetz hanya akan menyajikan makanan yang dipesan terlebih dahulu oleh murid atau orang tua melalui sebuah platform.
Sementara, Wilmar akan mengoperasikan kios yang disulap menjadi dapur di empat sekolah. Katering tersebut rencananya akan menyediakan makanan yang dibungkus, khususnya menu makanan yang dibagikan kepada murid-murid di SD yang orang tuanya memiliki kontrol lebih besar terhadap apa yang dikonsumsi anaknya.
Seluruh menu dipastikan dimasak di tempat agar lebih fleksibel dan menyesuaikan permintaan.
Dikutip dari The Straits Times, menu makanan yang disediakan harus seharga 1,80 dollar Singapura dan kurang dari 4 dollar Singapura (Rp 23.000-Rp 50.000).
Selain itu, operator katering yang ditunjuk juga wajib mengikuti pedoman dari Badan Promosi Kesehatan. Berikut ketentuannya:
Untuk memenuhi ketentuan tersebut, Kepala Operasi Chang Cheng Holdings, Haw Kian Siong mengatakan, pihaknya akan mempekerjakan seorang ahli gizi dan beberapa koki.
Mereka bakal bertugas untuk menemukan cara terbaik dalam mengolah sayur supaya menarik bagi para murid. Misalnya, dengan memasukkan berbagai macam sayuran berwarna-warni atau membumbuinya dengan saus yang lezat.
Dengan memasak makanan melalui dapur pusat, diharapkan penyedia katering dapat memastikan konsistensi, keandalan, dan skalabilitas sambil menjaga makanan sehari-hari tetap bergizi dan terjangkau.
Menu bisa dipesan oleh orang tua
Khusus untuk katering Chang Cheng, perusahaan tersebut memberikan kebebasan bagi orang tua untuk memiliki menu yang akan diberikan.
Chang Cheng bakal menyediakan 13 menu pilihan untuk anak-anak setiap harinya, termasuk 9 pilihan halal dan 3 pilihan lainnya vegetarian.
Menu-menu tersebut bakal diubah setiap minggunya dan berganti setiap bulan.
Pada 2026, pilihan menu makanan bakal mencakup sup bihun, bakso ikan, spaghetti ayam bolognese, ayam asam manis dengan nasi, nasi ayam tikka panggang, ayam rebus teriyaki dengan nasi, dan nasi ayam kari Jepang.
Inovasi ini menarik lantaran saat ini menu makan siang untuk anak sekolah di Singapura hanya terdiri dari satu pilihan, yakni Maggi goreng dari kedai makanan Muslim di Sekolah Dasar Kranji.
Pemesanan menu dapat dilakukan melalui platform AmiApp Chang Cheng 18 jam sebelum dihidangkan.
Sebab, makanan akan dimasak enam jam sebelum dikirim ke sekolah. Proses memasak hingga distribusi akan dijaga dengan ketat supaya makanan masih tetap hangat saat diterima para siswa.
Nantinya, murid yang sudah memesan makanan dapat mengambilnya di loker makanan individu di sekolah dengan cara menempelkan kartu ez-link mereka pada terminal.
Bagi siswa yang lupa memesan terlebih dulu, dapat memilih bento, camilan, dan dim sum tambahan yang tersedia di kios di sekolah.
Kios ini juga akan dikelola langsung oleh Chang Cheng.
Tak hanya makanan, mesin penjual otomatis yang diletakkan di sana juga bakal menyediakan makanan setelah kios minuman tutup.
Menu makanan Gourmetz dan Wilmar
Sementara Chang Cheng menyediakan 13 menu pilihan, Gourmetz menyediakan 5 atau 6 hidangan utama yang terdiri dari campuran masakan lokal dan internasional.
Menu-menu tersebut bakal berubah setiap semester.
Beberapa pilihan makanannya adalah nasi campur ayam kukus, makaroni jamur dengan dada ayam panggang dan brokoli, mi goreng dengan bok choy tumis, dan ikan goreng.
Pemesanan juga bisa dilakukan di portal web GOe Meals hingga tiga bulan sebelumnya atau sebelum tengah hari atau satu hari kerja sebelumnya.
Setelah memesan, mereka juga bisa melakukan pembayaran.
Gourmetz juga akan menyiapkan makanan tambahan setiap hari untuk melayani mereka yang lupa memesan sebelumnya.
Untuk katering Wilmar, mereka juga bakal menyediakan 5 pilihan menu yang bisa dipesan setiap harinya.
Menu akan diunggah setidaknya dua minggu sebelumnya dan pesanan harus dilakukan di platform yang ditunjuk setidaknya tiga hari sebelumnya.
Khusus untuk gerai stasiun langsung di sekolah, pilihan seperti nasi ekonomis akan tetap tersedia, sementara pilihan lainnya akan berganti-ganti sesuai selera.
Harganya akan serupa dengan harga bento yang dipesan sebelumnya.
13 sekolah yang terapkan dapur pusat
Berikut ini 13 sekolah dan 3 vendor katering yang bakal menerapkan CKMM: