Kuliner
Hemat Gas, Resep Lontong Sat Set Anti Gagal
Jakarta, VIVA – Lontong merupakan salah satu makanan khas yang selalu hadir saat perayaan Idul Fitri di berbagai daerah di Indonesia. Teksturnya yang kenyal dan rasa yang netral membuat lontong cocok dipadukan dengan berbagai hidangan khas Lebaran, seperti opor ayam, rendang, sambal goreng ati, dan sayur lodeh.
Selain menjadi pelengkap makanan berkuah, lontong juga memiliki makna simbolis dalam tradisi Lebaran, yaitu sebagai simbol kebersamaan dan keberkahan dalam menikmati hidangan bersama keluarga. Kehadirannya yang khas dan mudah ditemukan menjadikan lontong sebagai salah satu ikon kuliner yang tidak terpisahkan dari momen silaturahmi di Hari Raya. Scroll untuk tahu lebih lanjut, yuk!
Hidangan ini biasanya terbuat dari beras yang dimasukkan ke dalam daun pisang, kemudian direbus hingga padat dan berbentuk silinder. Namun proses yang membutuhkan banyak waktu dan tenaga itu tak jarang membuat ibu-ibu jadi malas membuatnya.
Padahal, ada cara praktis membuat lontong sendiri di rumah yang sat-set dan hemat gas yakni lontong rice cooker. Meski cara membuatnya berbeda dengan lontong tradisional pada umumnya, lontong rice cooker tetap memiliki tekstur dan rasa yang serupa. Lontong ini juga cocok disantap dengan menu Lebaran lainnya.
Kuah Lontong Sayur khas Medan
- Cookpad Liesa Aulia
Berikut resep membuat lontong rice cooker anti gagal dan hemat gas seperti dilansir dari TikTok @vitrianr_
Bahan:
- 2 cup beras pera
- 1/2 sdt garam
- 7 cup air
- 1 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Cuci bersih beras yang telah disiapkan
- Masukkan beras ke dalam rice cooker, tambahkan 7 cup air, dan garam. Aduk merata
- Masak seperti menanak nasi biasanya
- Setelah matang, tambahkan 1 sdm minyak goreng. Aduk merata selagi nasi masih panas sambil dihaluskan
- Olesi wadah platik dengan minyak supaya tidak lengket
- Masukkan nasi dan ratakan di wadah sampai padat
- Diamkan sampai dingin dan set dengan sempurna
- Jika sudah padat, potong sesuai selera
- Lontong rice cooker siap dihidangkan
Rekomendasi menu dengan lontong
Lontong cocok dipadukan dengan berbagai hidangan khas Indonesia. Opor ayam dengan kuah santan gurih, rendang yang kaya rempah, serta sambal goreng ati yang pedas-manis menjadi pilihan favorit.
Sayur lodeh dan soto ayam juga pas sebagai pelengkap. Selain itu, lontong bisa disantap dengan tahu-tempe bacem, serundeng, atau sebagai bahan utama ketoprak dan gado-gado dengan bumbu kacang lezat.

11 Rekomendasi IDAI, Antisipasi Anak Alami Gangguan Kesehatan saat Mudik Lebaran
Menjelang arus mudik Lebaran, Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) mengingatkan para orangtua mengenai pentingnya antisipasi risiko kesehatan anak.
VIVA.co.id
26 Maret 2025
Tidak ada komentar:
Posting Komentar