Aneka Manisan Buah Banyuwangi yang Akan Memanjakan Lidah - Viva - Opsiin

Informasi Pilihanku

demo-image
demo-image

Aneka Manisan Buah Banyuwangi yang Akan Memanjakan Lidah - Viva

Share This
Responsive Ads Here

 

Aneka Manisan Buah Banyuwangi yang Akan Memanjakan Lidah

Rabu, 16 April 2025 - 04:40 WIB

KulinerVIVA Banyuwangi –Siapa yang pernah ke Banyuwangi nih? Yang pernah, pasti sudah mencicipi aneka macam kuliner dan jajanan khas Kota Gandrung. Banyuwangi menciptakan kerinduan tersendiri bagi wisatawan yang pernah mengunjungi. Biasanya yang bikin kangen kulinernya yang memang rasanya begitu nikmat.        

Sebelum pulang, para wisatawan ini biasanya membeli aneka jajanan atau oleh - oleh khas Banyuwangi untuk buah tangan. Selain identik dengan kue Bagiak dan Sale Pisang, Banyuwangi juga terkenal akan aneka manisan buah. Rasanya manis dan menyegarkan, cocok untuk camilan di siang hari.

Selain itu, manisan ini daya simpannya lumayan lama dibanding jajanan yang lain. Kandungan gulanya sudah berfungsi sebagai bahan pengawet alami.

Yang penasaran sama aneka manisan ini, kita akan bahas apa saja sih jenis - jenis manisan khas Kota Banyuwangi ini.

1. Manisan Cermai

Manisan cermai atau manisan cerme dibuat dari buah cermai yang sudah tua. Buah yang sudah tua warnanya cenderung putih kekuningan dan ukurannya juga lebih besar. Setelah dicuci bersih, buah cermai akan direndam di air kapur. Kalau sudah dibilas sampai bersih, baru dimasak dengan menambahkan gula pasir.

Kemudian dilakukan proses penjemuran. Prosesnya terlihat simpel, namun harus teliti hingga menghasilkan aroma yang khas. Menjelang lebaran permintaan buah ini meningkat. Permintaan bisa dari dalam maupun luar kota. Untuk warga lokal biasanya manisan ini wajib ada di meja waktu lebaran.

2. Manisan Pala

Buah Pala tumbuh subur di wilayah Banyuwangi. Buah ini tidak luput juga dijadikan manisan oleh masyarakat sekitar. Setelah dikupas, buah pala dipotong menyerupai kipas kemudian melalui proses perendaman air kapur. Proses berikutnya sama dengan pembuatan manisan cermai.

Buah pala dipilih karena selain buahnya gampang didapat, buah pala memberikan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Rasanya hangat di tenggorokan dan di lambung. Bisa menghilangkan perut kembung dan masuk angin. Menakjubkan! 

3. Manisan Asam

Manisan asam Banyuwangi bentuknya agak berbeda dari umumnya. Yang sering kita temui berbentuk bulat dan siap santap. Tapi, manisan asam Banyuwangi beda, bentuknya masih utuh memanjang tanpa kulit dan masih ada biji asam di dalam buahnya.Tangkainya juga masih menempel di buahnya.

Prosesnya sederhana sekali, setelah dipisahkan dari kulit cangkangnya, langsung lumuri buah dengan gula yang lumayan banyak sampai merata. Kemudian tinggal dijemur saja di bawah terik sinar matahari. Cara makan manisan ini unik, kita pegang tangkainya dan makan dari buah paling ujung bawah. Seruput sisa gula di tangkai jadi sensasi tersendiri.

4. Manisan Tomat

Tomat seringnya dijadikan bumbu masak atau dimakan begitu saja. Tapi bagi warga Banyuwangi tomat disulap menjadi manisan yang enak loh. Prosesnya sama dengan pembuatan manisan pala. Buah disayat - sayat kemudian dikeluarkan biji - biji di dalamnya, sampai hanya tersisa bagian daging buahnya saja.

Manisan ini melalui proses perendaman air kapur untuk menjaga tekstur daging buah. Dicuci bersih lalu dimasak dengan gula dan air mendidih sampai air rebusan menyusut, kemudian baru dijemur. Warnanya merah menggoda mata, soal rasa hampir seperti buah kurma

5. Manisan Belimbing Wuluh

Belimbing wuluh emang bisa jadi manisan? Tentu saja bisa ya bagi warga Banyuwangi. Belimbing wuluh atau belimbing sayur biasanya banyak terbuang sia - sia karena penggunaan buahnya memang terbatas. Untuk memasak biasanya cukup membutuhkan beberapa buah saja.

Dari sini timbul ide yang memanfaatkan buah ini jadi manisan yang nikmat. Prosesnya tidak berbeda dari manisan cermai dan pala. Manisan ini juga tidak memakai pewarna ya, kalau sudah kering bentuknya mirip kurma.

6. Manisan Pepaya

Manisan pepaya Banyuwangi berbentuk irisan, buah yang dipilih tidak matang juga tidak terlalu mentah. Untuk pembuatannya hampir sama dengan semua manisan, yang tidak sama yaitu ketika memasak pepaya ditambahkan citrun untuk memberi rasa asam. Warna manisan ini macam - macam ya. Kuning, merah dan hijau perpaduan warna yang sangat cantik. Rasanya juga lumayan enak loh.

Hmm…membayangkannya segar sekali bukan? Datang saja ke Banyuwangi jika waktu liburan tiba. Anda akan menemukan aneka manisan ini di outlet - outlet yang tersebar di Banyuwangi. Cocok sekali untuk oleh - oleh buat keluarga dan teman tercinta. Buruan yuk agendakan liburan anda ke Banyuwangi.

Comment Using!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Arenanews

Berbagi Informasi

Media Informasi

Opsiinfo9

Post Bottom Ad

Pages