Sosial Media
powered by Surfing Waves
0
News
    Home Featured Kue Kuliner Lebaran Nastar

    6 Kue Lebaran dari Berbagai Daerah di Indonesia, Tak Melulu Nastar | Sindo news

    11 min read

     Kuliner

    6 Kue Lebaran dari Berbagai Daerah di Indonesia, Tak Melulu Nastar | Halaman Lengkap

    logo-apps-sindo

    Makin mudah baca berita nasional dan internasional.

    Jum'at, 29 Maret 2024 - 08:15 WIB

    6 Kue Lebaran dari Berbagai...

    Berbagai daerah di Indonesia memiliki kue Lebaran yang biasanya disajikan saat perayaan Hari Raya Idul Fitri. Mulai dari biji ketapang hingga madu mongso. Foto/Wonderful Indonesia

    A A A

    JAKARTA 

    - Berbagai daerah di Indonesia memiliki

     kue Lebaran 

    yang biasanya disajikan saat perayaan Hari Raya Idul Fitri. Mulai dari biji ketapang hingga madu mongso mempunyai ciri khas bentuk, rasa dan tekstur tersendiri.


    Cara Membuat Opor Ayam Sisa Jadi Gorengan, Biar Gak Mubazir

    Selain itu,

     kue Lebaran 

    ini pun dibuat dengan bahan dan cara yang unik. Hal ini tergantung dari budaya atau kebiasaan berbagai daerah di Indonesia hingga menghasilkan sajian yang lezat dan menggugah selera di momen spesial.

    Biasanya, kue-kue tersebut dihidangkan di meja setiap rumah sebagai pelengkap saat Lebaran. Makanan ini juga menjadi kudapan wajib saat momen silaturahmi bersama keluarga atau kerabat, yang mana biasanya disantap bersama kopi atau lainnya.

    Berikut kue Lebaran dari berbagai daerah di Indonesia seperti dirangkum dari Wonderful Indonesia, Jumat (29/3/2024).

    5 Tips Menyimpan Kue Lebaran agar Awet dan Tetap Renyah

    1. Kue Sapik - Sumatera Barat

    6 Kue Lebaran dari Berbagai Daerah di Indonesia, Tak Melulu Nastar

    Foto/Wonderful Indonesia

    Kue sapik memiliki bentuk yang sama seperti kue leker dengan tekstur kue semprong. Selain Lebaran, kue yang selalu tersaji di rumah keluarga Minangkabau, Sumatera Barat ini juga dihidangkan setiap pesta pernikahan. Rasanya yang manis dan teksturnya yang gurih, kue ini biasanya dikonsumsi dengan kopi dan teh.

    2. Engkak Ketan - Sumatera Selatan

    6 Kue Lebaran dari Berbagai Daerah di Indonesia, Tak Melulu Nastar

    Foto/Endeus TV

    Bentuknya yang mirip seperti lapis legit, engkak ketan dibuat menggunakan bahan tepung ketan dan santan yang kental. Kue ini memiliki tekstur yang kenyal dan gurih serta dibuat dari adonan kue yang berlapis-lapis sehingga pembuatannya memakan waktu lama.

    3. Biji Ketapang - Jakarta

    6 Kue Lebaran dari Berbagai Daerah di Indonesia, Tak Melulu Nastar

    Foto/Wonderful Indonesia

    Biji ketapang terinspirasi dari biji pohon ketapang yang tercecer di tanah Jakarta tempo dulu. Kue Lebaran ini dibuat dari bahan dasar yang cukup sederhana yakni tepung, mentega, dan telur dengan rasa yang membuat ketagihan.

    10 Varian Kue Kering dari Berbagai Negara, Bisa Jadi Inspirasi Kue Lebaran

    4. Keciput - Jawa Tengah

    6 Kue Lebaran dari Berbagai Daerah di Indonesia, Tak Melulu Nastar

    Foto/Wonderful Indonesia

    Keciput memiliki bentuk yang sama seperti onde-onde, bulat dan dibalur biji wijen. Namun, keciput memiliki tekstur kering, renyah dan tanpa isian. Kue ini dibuat dengan bahan dasar tepung ketan dan maizena, kemudian dibalurkan dengan wijen, lalu goreng hingga matang.

    5. Madu Mongso - Jawa Timur

    6 Kue Lebaran dari Berbagai Daerah di Indonesia, Tak Melulu Nastar

    Foto/Wonderful Indonesia

    Madu mongso merupakan kue yang selalu ada saat Lebaran dan dibungkus mirip seperti permen menggunakan kertas warna-warni. Tekstur kue basah ini sangat kenyal, dan sekilas mirip dodol serta dibuat menggunakan bahan dasar tape ketan hitam, santan, gula merah, dan buah kurma. Seluruh bahan direbus hingga kental dan berminyak, kemudian adonan dibungkus ke dalam kertas minyak.

    6. Baruasa - Sulawesi Selatan

    6 Kue Lebaran dari Berbagai Daerah di Indonesia, Tak Melulu Nastar

    Foto/Cookpad

    Baruasa memiliki rasa manis dan gurih khas kelapa. Namun, kue ini mulai sulit untuk dijumpai di luar dari daerah Sulawesi Selatan.

    Tiga Kue Lebaran Legendaris Ini Masih Eksis Sampai Sekarang

    (dra)

    wa-channel

    Follow WhatsApp Channel SINDOnews untuk Berita Terbaru Setiap Hari

    Follow

    Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com,

    Klik Disini 

    untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!

    Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya

    Infografis

    10 Makanan Khas Lebaran...

    10 Makanan Khas Lebaran di Indonesia selain Opor dan Ketupat

    Tradisi Unik Lebaran...

    36 menit yang lalu

    Rekomendasi 4 Film Bertema...

    1 jam yang lalu

    Jennifer Coppen Klarifikasi...

    2 jam yang lalu

    Kim Soo Hyun Tepis Isu...

    2 jam yang lalu

    Batas Aman Makan Kue...

    3 jam yang lalu

    Rayakan Lebaran dengan...

    4 jam yang lalu

    Komentar
    Additional JS